文字
背景
行間
2018年12月の記事一覧
運動公園に行きました。
2年生は、生活科の勉強で運動公園に行きました。地震が起きると、家が崩壊するだけではなく、電柱や塀や自動販売機なども倒れてくる危険があることを学級活動で学習しました。登下校中地震が起きた時には、どんな危険が起こるのかを考えながら、運動公園までの道のりを歩きました。途中に電柱があり、「地震が起きた時には、倒れてくるから危ない。」とかカーブミラーの横を通ったときには、「これも危ない。」という声が子どもたちの中から出ました。
運動公園に着くと、自動販売機がありました。「地震が起きたら、これも倒れてくるかもしれない。」という声があがりました。自動販売機から距離を取り、下敷きにならないように気をつけたいという気持ちをもつことができました。また、看板や標識なども確認をして、その場所の使用方法やルール、気をつけることなども確認し、自分の命を守るためにどうしたら良いかを学習することができました。
子どもたちは、地震を想定して危険を考えながら歩くことができました。これからの生活でも、ぜひ学んだことを思い出してほしいですね。
5年生 宿泊学習に行ってきました!
12月12日(水)
朝はあいにくの雨でしたが、元気に出発式を行い、バスで茨城県へ向かいました。
始めに「つくばエキスポセンター」に行き、プラネタリウムを鑑賞しました。その後は、サイエンスショーも見ました。お昼ご飯を食べた後には、班ごとに展示を見たり体験をしたりしました。
とちぎ海浜自然の家に着いてからは、始めに入所式を行いました。
部屋に入り、自分たちでベッドメイキングも行います。
次に館内ウォークラリーです。班で協力して活動できました。また、館内の場所も覚えることができました。
ご飯はバイキングです。みんなで楽しく食事をしました。
12月13日(木)
朝は海岸を散歩しました。全員で日の出も見ることができました。
この日はカレー作りをしました。火起こしも、材料の準備もすべて自分たちで行いました。
午後は海岸ウォークラリーです。班のみんなで協力してミッションに挑戦しながら、施設内を歩きました。
夜は千塚小学校と合同で、ペタンクを行いました。仲良く楽しく活動ができました。
12月14日(金)
最終日は塩作りを行いました。火起こしも自分たちで行い、海水から塩を作ることができました。
午後は貝の根付け作りを行いました。
全ての行程を終え、退所式を行いました。
学校に着いてからは帰校式を行い、宿泊学習での思い出を振り返りました。
この3日間で、自分たちで考えて自主的に行動しようとする姿が見られ、一気に成長が感じられました。また、友達と仲良く、協力することの大切さも実感したようです。2学期も残りわずかですが、この宿泊学習で学んだことをさらに伸ばしていってほしいです。
中学校部活動体験
帰り道では、「中学校に行ってから、どの部活をやろうかな。」と話している子もいました。少し緊張した様子でしたが、楽しく活動することができました。
人権週間
昇降口には、各学級で話し合った「いじめをなくすために、各クラスで大切にしたいことば」が掲示されました。
12/5(水)の人権集会では、「あったか栃木いじめ防止子どもフォーラム」に参加した野中さんの報告、各クラスで大切にしたいことばの発表、人権に関する絵本の読み聞かせ、「てをつなごう」の全校合唱、校長先生のお話などが行われました。
また、給食の時間には人権作文の発表が行われたり、各クラスで人権に関するDVDの視聴をして、大切な心について話し合ったりしました。
一人一人が認められる、あたたかい学級や学校を目指して、今回考えたことや思ったことを忘れずに、みんなでよりより関係を築いていきましょう。
ありがとうございました。
その先生には、合同でやる体育など、学年全体でおせわになりました。
最後に2年生みんなでお別れをしました。
お世話になったクラスの児童が、手紙と折り紙のプレゼントをしました。
先生のおかげで、子どもたちは、担任の先生がいないときにも安心して学習することができました。たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。