卒業生がボランティアに来てくれました

今日は放課後教室がありましたが、本校を卒業した大学生が、ボランティアに来てくれました。
 今は、北海道の大学に通っている好青年です。帰省のついでにと、自分からボランティアを申し出てくれました。初めて会う先輩に、緊張して静かになってしまった5・6年生でしたが、集中して学習に取り組むことができました。子どもたちの間を回り、分からないところを優しく教えてくれました。
 地域のため、社会のために進んで行動する、そんな姿は子どもたちの素晴らしいモデルとなりました。温かな気持ちがうれしかったです。ありがとうございました。またいつでも来てくださいね。子どもたちと一緒に待っています。

本日1/9(火)、第3学期始業式が行われました。

子どもたちは、新しい年を迎えて、自分の苦手克服であったり、得意分野を伸ばしたりと様々な目標を立てていました。

また、次の学年を見越して、この3学期を有意義に過ごしたいという話もしていました。

校長先生からは、

新年に目標をもつことはとても素晴らしいことです。さらに言うと、もち方が大切です。

「夢はでっかく、目標は高く。」

その夢や目標に向かって、今、何をすれば良いのか考えて取り組んでいって欲しい。

3学期は短い学期です。
4月からのまとめとして、次の学年への準備として、今日からスタートを切りましょう。

とのお話でした。

吹上小学校職員一同も、子どもたちの健やかな成長を目標にできることを考え取り組んでいきます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。