2016年11月の記事一覧

お花をいただきました

吹上地区まちづくり協議会の皆様から、パンジーを植えたプランターをいただきました。毎年、苗を仕立てて、学校に持ってきてくださいます。地域の皆様の温かさが本当にうれしいです。大切に育てていきます。ありがとうございました。

新しい清掃班になりました

今日から、新しい清掃班での清掃が始まりました。班のメンバーも、清掃場所も変わります。初日なので、まず顔合わせと役割分担です。6年生を中心にみんなで決めました。
 そして、清掃の仕方を教えてもらいながらの清掃です。
 外の掃除の人たちは、校庭の水たまりの水をスポンジでとり、低い所に砂を入れました。雨の後は、特に校庭の東半分の水がなかなか抜けずに困ります。
 新しい班の人たちと協力して、これからお掃除を頑張っていきましょう。

ストラックアウト

11/13(日)に「いとひば祭」がありました。いろいろな催しがありますが、その中でも人気なのがストラックアウトです。
1回6球でパーフェクトを出すためには、1球も無駄にせず、しかも2枚抜きを3回出さなければなりません。幼稚園、1・2年生、3・4年生、5・6年生、野球部で投げる場所が違います。

みんな新記録を目指して、一生懸命投げていました。今年のベスト記録は、2年生、5年生の7枚でした。10:00~13:00まで行列が途切れることがありませんでした。
6年生の係児童と、野球部の保護者の皆様の協力に感謝いたします。(ストラックアウト担当)

6年生 いとひば祭

6年生は、いとひば祭のお手伝いをしました。

放送、やきそば、ポップコーンなど、多くの場所で、6年生の活躍が見られました。

大人に混じって働いている姿を見ると、6年生も立派に成長したと感じますね。
卒業に向けて、残り少ない時間を大切にいきましょう!!

いとひば祭の朝

6年生は、本日いとひば祭がありました。
6年生は9時に集合、9時10分からそれぞれの係に分かれての活動でした。

これは、朝の8時40分ごろの様子です。

朝早く来た女の子が自ら進んで昇降口の掃除を始めました。素晴らしいですね。

その姿を見て、数名の子どもたちが掃除を始めました。

いとひば祭では、学校のために働きましたが、朝から自主的に学校のために行動する姿を観ることができました。
とても良いスタートでしたね。