5年生宿泊学習 まとめ

5年生は、12月13日(月)~15日(水)にとちぎ海浜自然の家に行き、宿泊学習を行いました。
1日目の様子
<出発式>

<益子陶芸俱楽部での体験活動>
 各自2つの作品を作りました。届くのが楽しみですね。

<とちぎ海浜自然の家での様子 1日目>
 入所式を終えて、活動班ごとに館内オリエンテーリングを行いました。食堂で夕食も食べました。

<2日目の様子>
 朝には、美しい日の出を見ることができました。千塚小学校と交流活動を行ったり、自分だけのオリジナル写真立てを製作したりしました。写真を入れるのが楽しみですね。体育館で、「インディアカ」というスポーツも行いました。夜は、海の図書館で静かに読書をしました。

<3日目の様子>
 退所式を行いました。子どもたちは、3日間で多くのことを学び、貴重な経験をすることができました。とちぎ海浜自然の家を出た後に、アクアワールド大洗水族館に行きました。

宿泊学習で学んだことを、これからの学校生活で生かせると良いですね。

<今日の給食> ご飯・牛乳・里芋の肉味噌煮・白菜の昆布漬け・にらのかき玉汁・みかん