音楽鑑賞会がありました。

6月15日(木)の音楽鑑賞会が開催されました。県民の日行事として行われました。今回公演をしていただいたのは、ゆかいなアルプスバンド「ハイジの音楽隊」の皆様です。トロンボーン、トランペット、アコーディオン、ボーカルの4人グループの演奏でした。ドイツ語等で歌いましたが、子どもたちはリズムに合わせて体を動かして楽しんでいました。希望者が多い中、各学年代表によるクーグロッケンやダンスの体験コーナーもありました。最後にアルプスの伝統的な楽器アルプホルンの演奏もありました。子どもたちの近くまで来て、演奏してくれたのですごく盛り上がりました。

「ハイジの音楽隊」の皆様です。

クーグロッケンの体験をしています。

アルプスの伝統的な楽器アルプホルンの演奏を聴きました。

曲に合わせてダンスをする場面もありました。

吹上小学校150周年特集 NO.6 学校プール

毎日暑い日が続いています。6月19日のプール開きが待ちどおしいです。「吹上小の歩み」を見ると、吹上小学校のプールは昭和43年7月に建設されたという記録がありました。今のプールは平成18年に完成しました。昔のプールとは違い、プールの水を清潔・安全に保つため循環・ろ過し消毒を常に自動で行っています。プール開き前に機械のメインテナンスを行います。

ろ過・消毒の装置

メインテナンス作業中           部品交換

第2回 キラキラタイム

14日(水)に、第2回目のキラキラタイムがありました。前回立てた計画のもと、今日はそれぞれのミーティング場所での活動でした。今年度の本格的な共遊は今日が初めてでしたが、6年生のリーダーシップのもと、どの班も仲良く協力して活動することができました。

1年生にとっては初めての共遊でしたが、上級生の説明を聞きながら、楽しく、一生懸命活動していました。これからのキラキラタイムで、さらに絆を深めていきたいです。

校外学習に行ってきました!(3年)

6月5日(月)晴天の中、校外学習part2に出かけてきました晴れ

今回の行き先は、吹上小の元PTA会長さんのお宅の畑です音楽

社会科で学んでいる「働く人々のようす(いちご農家さんの仕事)」をより深く学ぶため、畑へ行ってきました!

まずは、いちご農家の1年の仕事について詳しく話をしてもらいました。

子どもたちはメモを取りながら、話を聞き、また、インタビューも行いました虫眼鏡

話を聞いた後は、農家さんのご厚意でイチゴ狩り体験ですキラキラ

あまくておいしいイチゴをおなかいっぱいに食べさせていただきました!

子どもたちからは「今日の給食、食べられないかも~困る」と言われる程、おいしいイチゴをいただきました。(※その後、給食もおいしくいただきました)

今回聞いた話を、今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。