校外学習に行ってきました!(3年)

6月5日(月)晴天の中、校外学習part2に出かけてきました晴れ

今回の行き先は、吹上小の元PTA会長さんのお宅の畑です音楽

社会科で学んでいる「働く人々のようす(いちご農家さんの仕事)」をより深く学ぶため、畑へ行ってきました!

まずは、いちご農家の1年の仕事について詳しく話をしてもらいました。

子どもたちはメモを取りながら、話を聞き、また、インタビューも行いました虫眼鏡

話を聞いた後は、農家さんのご厚意でイチゴ狩り体験ですキラキラ

あまくておいしいイチゴをおなかいっぱいに食べさせていただきました!

子どもたちからは「今日の給食、食べられないかも~困る」と言われる程、おいしいイチゴをいただきました。(※その後、給食もおいしくいただきました)

今回聞いた話を、今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。