運動会特集NO.6 運動会の華 ダンス

5月27日(土)に吹上小学校の運動会が行われました。天候に恵まれ運動会日和の日になりました。絶好のグランドコンディションの中、子どもたちは練習の成果を存分に発揮していました。たくさんの観覧の皆様、朝早くからご声援や温かい拍手をありがとうございました。今回は運動会の種目の中で華ともいえる各ブロックのダンスの様子をご紹介いたします。

低学年ダンス「新時代」

中学年ダンス「吹小ソーラン節」

高学年ダンス「Flag Dance of Fukiage!」

第1回学校運営協議会を実施しました

4月28日に、委員の皆様にお集まりいただき第1回学校運営協議会を実施しました。学校運営協議会は、地域ぐるみの学校教育の推進を目的としています。

今回は、会長・副会長の選出をしていただき、その後、本校の教育目標、学校経営の方針についての承認、今年度の教育の重点、新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行についての対応を説明させていただきました。

また、委員の皆様からは、タブレット端末の授業での活用と持ち帰り、不登校対策、保護者と連携した健康的な生活習慣の確立、医療的ケア支援員配置、校歌の歌詞を通したふるさと学習、友情を育む教育活動の工夫等に関して、質問やご意見をいただきました。今年度の教育活動の実践に生かしていきたいと思います。委員の皆様、貴重なご意見をありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。

運動会特集NO.5 運動会の係活動

本日運動会予行がありました。今回は高学年児童の係活動に注目してみました。高学年児童は運動会でそれぞれ係の仕事に従事します。運動会を円滑に進めるためにはこの仕事は欠かすことができません。

国旗掲揚・降納の係です       記録係・徒競走の赤白の順位を確認中

放送係・実況放送をしています   放送係・音楽をかけています

審判係 等賞旗をもって、徒競走を走り終えた児童の順位が分かるようにしています

運動会当日は、このような係活動での児童の活躍もご覧ください。

運動会特集NO.4 応援団の練習

運動会では、応援団の活躍も見逃せません。赤組・白組とも独自に練習を重ねてきました。業間の全体練習で全校生で合わせて練習に取り組みました。応援団長を中心に大きなかけ声を校庭いっぱいに響かせていました。

応援団入場          赤組応援団           白組応援団

一丸となって応援を繰り広げています。当日の応援合戦をお楽しみにしてください。

熱中症予防対策をしています

この2日間、最高気温が30℃を超えるなかで運動会の練習が続いています。熱中症予防対策として、こまめな水分補給の時間を設けています。また、昇降口付近にミストシャワーが稼働しました。子どもたちはこまめに水分補給をしたり、ミストシャワーで涼んだりしていました。

水分補給中です

ミストシャワー冷たくて、気持ちいいです