文字
背景
行間
2018年10月の記事一覧
チューリップの球根を植えました。
読書週間
昇降口には、標語や読書クイズが掲示されました。
朝の読書の時間には担任が読み聞かせをしたり、10/17(木)にはりんごの会の方が低、中、高学年それぞれに合った本を読み聞かせしてくださったりしました。
読書集会も行われ、各学級で取り組む読書パズルの説明などがありました。
図書室では、先生方や図書委員のおすすめの本が紹介されていたり、図書委員のブックトークが行われたりして、いつも以上にたくさんの人が図書室を利用していました。
多くの本に親しみ、充実した一週間となりましたね。
これからもいろいろな本を読み、読書を楽しんで欲しいと思います。
りっぱな菊が届きました
子どもたちと、秋を楽しませていただきます。ありがとうございます。皆様も、本校にいらしたときにはぜひご覧ください。
10月表彰
10/24(水)昼休みの時間に表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー 表彰名 一覧 ーーーーーーーーーーーーーーーーー
下都賀地区音楽発表会 優秀賞
栃木県学校音楽祭中央祭 優秀賞
第54回下都賀地区読書感想文コンクール 優秀賞
優良賞
栃木市陸上交歓会
80mハードル走男子 4位
80mハードル走女子 3位
4位
100m走女子 6位
200m走男子 4位
200m走女子 6位
1000m走女子 4位
5位
1500m走男子 4位
5位
走り幅跳び男子 2位
走り幅跳び女子 4位
走り高跳び女子 6位
ソフトボール投げ男子 4位
5位
ソフトボール投げ女子 2位
4×100mリレー男子 3位
4×100mリレー女子 6位
Aブロック 第3位
校内読書週間 標語賞
うちどくキャッチフレーズ賞
多読賞
読破賞
栃木県学生音楽コンクール ピアノ部門 銀賞
第35回栃木市スポーツ少年団フットベースボール新人大会 準優勝
第22回栃木セントラルライオンズクラブ杯 学童フットベースボール大会 優勝
準優勝
学校支援ボランティア
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5年生 調理実習
家でもぜひ、お手伝いしてもらえたらと思います。
今日の給食
11月21日の給食
写真は後程掲載します
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
11月8日の給食
ごはん・ししゃもフライ・ひじきと大豆の炒め煮・根菜のごま汁・牛乳
一口メモ
今日、11月8日は「いい歯の日」です。よくかむことは、歯にもよいことです。今日は、かみごたえのある食材を使いました。よくかんで食べましょう。
ちょこっと食通信もお話ししました。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。