5年生 親子ふれあい学習

10月25日、5年生は親子ふれあい学習を行いました。今回は、日本赤十字社から2名の講師の方をお招きし、救命手当について教えていただきました。親子で心臓マッサージの方法やAEDの使い方などを、詳しく学ぶことができました。

もしもの事が起こったときに、今回学んだことが生かされるといいなと思います。日本赤十字社の講師の方、そして保護者の皆様には、お忙しいところ大変お世話になりました。また、学年委員の皆様も、準備や運営等、ありがとうございました。

5年生 家庭科

5年生は家庭科で、「食べて元気!ごはんとみそしる」の学習をしています。先日、栄養素の勉強をするために、学校栄養士の佐々木先生に授業をしていただきました。五大栄養素のことや、栄養は体にどんな作用をもたらすのかを、丁寧に教えていただきました。

これからは、栄養素のことを考えながら、食事を楽しみたいですね。

コーラス部の活動

コーラス部は、9月27日に、下都賀地区小学校音楽発表会に出場しました。今年度は、荒井良二作詞/大田桜子作曲の「ぼくらのエコー」を歌いました。本番中の子どもたちの楽しそうな表情や一生懸命さ、本番後のやりきった表情が印象的でした。

そして、無事、10月22日の県大会にも進むことができました。

保護者の皆様には、当日の応援や練習の送り迎えなど、大変お世話になりました。今後は栃木市の音楽祭や吹上地区の音楽祭、感謝の会などで歌声を披露します。

大谷石の花壇撤去

校庭と東駐車場の境にあった大谷石作りの花壇が、桜の根に押され傾いていました。

長年の懸案事項だったのですが、PTAのご協力で撤去していただく事になりました。
 14日、PTAの本部役員の方と、10名ほどのボランティアのお父様方で作業をしてくださいました。

重機を使っての作業になりましたが、おかげさまで安全に撤去することができました。

これで、倒壊の恐れもなくなりました。児童も安心して活動できます。
 お忙しい中ご協力くださいましたボランティアの皆様、PTA本部役員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

4年 校外学習(警察署)

4年生は、社会科の学習で栃木警察署に見学に行きました。

はじめに、担当の方から、交番と駐在所の違いや駐在所の方の役割、刑事の仕事の内容などの警察の中の色々な担当部署について話していただきました。

また、警察の方が実際に使っている道具を触らせていただきました。

最後に、実際に使っているパトカーを見せていただきました。

子どもたちは、この校外学習を通して、事件・事故が起きた時の活動の様子や、事件・事故が起きるのを未然に防ぐための取組みを学ぶことができました。
 実際に見て、学んだことを今後の学習に生かしていきたいと思います。警察署の皆様、大変お世話になりました。