文字
背景
行間
2018年6月の記事一覧
引渡し訓練をしました
業間の事前指導です。
いよいよ避難訓練開始です。緊急地震速報のチャイム音を聞いて、一時避難します。何度かショートの避難訓練を重ねてきたので、これは比較的静かに、スムーズに行うことができました。その後、大地震が発生し、揺れが収まるのを机の下で待ちました。長い時間静かに待つのは、特に低学年にはちょっと難しかったようですが、頑張りました。
揺れが収まると、教師が安全確認をし、その後児童は、帰りの用意を手早くして外に避難しました。
避難の途中で、余震です。
余震も収まり、人員確認をして引渡しになりました。
訓練全体を通して、どのようなところに危険が潜んでいるのか、近隣の道路の状況はどうなるのか、いろいろなことが見えてきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。
ご協力くださいました保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。
中学生が職場体験に来ました
3・4年生の学級に入り、学習や給食、清掃等の指導の手伝いをしてくれました。子どもたちの目線に立って、優しく勉強を教えてくれたり、生活の手伝いをしてくれたりする姿は、小学生の時より一回りも二回りも大きくたくましくなった感じがし、とてもうれしくなりました。子どもたちも大喜びでした。
中学生の皆さん、2日間お疲れ様でした。いつか一緒に働ける日を、楽しみに待っています。
5年生 グランドゴルフ体験
グランドゴルフの後は、一緒に給食を食べました。
生き生きとグランドゴルフをされ、お元気な高齢者の方々から、たくさんのことを学ばせていただきました。
吹上地区体育協会グランドゴルフサークルの皆様、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。
6月表彰
6/27(水)昼休みに表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー 表彰名 一覧 ーーーーーーーーーーーーーーーーー
よい歯の優良児童
歯と口の健康週間
作文の部 優良賞
ポスターの部
標語の部 優秀賞 最優秀賞
下都賀ジュニア陸上大会
市の部男子1000m走3位
市川南部グランプリ 優賞
栃木市学童春季フットベースボール大会 優賞
栃木市北部地区フットベースボール大会 優勝
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
歯と口の健康週間~児童保健委員会の活動~
歯や口に関するクイズを、インターネットから調べました!
「歯なしのかばちゃん」の紙芝居を1,2年生に読みました!
これらの活動を通して、自分の歯と口への関心が高まってくれればと思っています。
2年生の歯みがきの授業をしました!
まず、DVDを見て、第一大臼歯を中心に歯の並び方を学習し、その後歯全体のみがき方のポイントを教えてもらい、自分の歯をみがいてみました。
授業を終え、児童が80歳になっても20本の歯を持ち続けてほしい、「めざせ8020!」指導した私たちが、そんな気持ちになった学習でした。
2年親子ふれあい学習
1試合目 親 VS 子 2試合目 子(1組) VS 子(2組)
3試合目 1組男子親子 VS 2組男子親子、1組女子親子 VS 2組女子親子
ドッジビーは、ドッジボールのルールで、フリスビーのような円盤形の物をボールの代わりに使って楽しむゲームです。2年生は体育の時間に投げ方の練習をしましたが、思ったところにはなかなか投げられません。お父さんお母さんたちも、飛んでくるドッジビーに当たらないように逃げたリ、キャッチしたり…。短い時間でしたが、親子で楽しいひとときでした。
1年生 生活科校外学習
5年生が車いすバスケを体験しました!
体験の後には、車いすバスケットボールを始めるまでのきっかけや、車いすでの生活のこと、車の乗り方などを教えていただきました。子どもからの質問にも、一つ一つ丁寧に答えていただきました。また、渡辺様には、福祉車両についても教えていただきました。
お昼は一緒に給食を食べました。このときにも子どもからの質問に丁寧に答えていただきました。とても楽しいひとときとなりました。
先日のうづま荘訪問とはまた違った視点で、福祉のことを学ぶことができました。倉野様、渡辺様、お忙しい中ありがとうございました。
むし歯0事業で「親子歯みがき」の授業を実施しました!
砂糖の入っているおやつについてやむし歯のでき方等について話を聞き、染め出しを実際にして、自分の歯みがきの欠点を確認しました。第一大臼歯のみがき方等も教えていただきました。45分間で、むし歯予防のたくさんの内容を学習できました。仕上げみがきの仕方も、保護者の皆様には参考になったようです。
ご多忙中にもかかわらずご指導くださいました、山中先生、山名先生たいへんありがとうございました。
むし歯0事業「学校歯科医の講話」を実施しました!
6歳児の歯のレントゲン写真から、永久歯が歯肉のなかで生えるのを待っている様子が分かりました。このことから、乳歯をむし歯にしては永久歯の生え替わりができず、歯並びが悪くなることが分かりました。
次に、むし歯予防として、①歯みがき ②甘い物を控える ③フッ素を活用する・・・等が有効であることを、視覚的に教えていただきました。
ご多忙中にもかかわらずご指導いただきました学校歯科医の山井先生、たいへんありがとうございました。
5年生がうづま荘に訪問しました!
今後は、今回学んだことを通して、自分たちにできる福祉について考えていこうと思います。
うづま荘の皆様、お忙しい中、大変お世話になりました。ありがとうございました。
自治会長さんとの会議がありました。
児童の登下校の安全確保のために行っていただいている、各自治会等の取組みを伺い、学校やPTAの取組みもお伝えしました。ふだんあまり情報交換をする機会がもてないため、互いの取組みや現状を知る、大変よい機会となりました。改めて、多くの地域の皆様の見守りのおかげで、児童が安全に過ごすことができていることを実感しました。
お忙しい中お越しくださった皆様、大変ありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
1年生 ダスキン キレイのタネまき教室
3年生へ管理栄養士、養護教諭で授業に行きました!
管理栄養士からは、おやつの組み合わせを考えることの大切さを伝えました。
1 スポーツドリンク、炭酸飲料などは砂糖の量が多いので、コップ1杯にして砂糖の入っていない物と組み合わせる。
2 クッキーなどの甘いお菓子は、麦茶などを選ぶ。
中央の写真は、きゅうり・トマト・おにぎり・豆・おせんべい・サンドイッチ、さきいか・にぼし・とうもろこし・牛乳・お茶・野菜、豆乳ドリンク等、おやつに望ましい食品です。実物を見てもらいました。
ぜひ、ご家庭でも、おやつについて話し合っていただければと思います。
4年生に養護教諭が授業をしました!
むし歯のできかたや、むし歯の進行状況、むし歯を進行させないために大切な早期治療等について学習しました。また、予防には歯みがきが大切なので、生えたばかりの永久歯のみがき方も学びました。
どちらのクラスも、歯科医院に定期検診に行っている児童は9名という少ない回答でした。むし歯の治療を終えた後には、定期検診を受け、健康な歯を維持してほしい、そして、児童が80歳になっても自分の歯を20本保ち続けてもらいたい。養護教諭として、こんな感想をもちました。
ぜひ、ご家庭でも、お子さんとむし歯予防について話し合っていただければと思います。
先生方の研修です
学校内や地域にどんな危険・危機が潜んでいるかをグループで話し合い、その対策も考えました。
授業中に起こりうる事故、登下校中におこりうる危険、インターネットを使う時に潜む危険、教職員自身の気を付けるべきこと・・・多くのことが話題にのぼりました。
子どもたちの安全を守るために、危険を未然に防げるよう、職員みんなで考え実践していきます。
ファミリー参観・演劇鑑賞会
3、4校時には劇団風の子の皆さんをお招きし、演劇鑑賞会を行いました。フロアー使っての演技はとても身近で、心に迫ってくるものでした。心が豊かになるような素敵な時間でした。
ご来校いただいた皆様、素敵な劇を見せてくださった劇団風の子の皆様、ありがとうございました。
5年 うづま荘の方から話を聞きました!
20日には実際にうづま荘に行き、お年寄りの方とふれあいながら福祉について学習する予定です。
4年 校外学習
4年生は、社会の勉強で、巴波川浄化センター、薗部浄水場、とちぎクリーンプラザに行ってきました。
巴波川浄化センターでは、家庭や工場から出た下水をきれいな水に戻すまでの流れを見ました。
1日に25mプールで69杯分もの水が毎日浄化センターに来ているそうです。微生物を顕微鏡で見ることもできました。
薗部浄水場では、私たちがいつも飲む水がどのようにキレイにされるのかを見ました。
栃木市は、地下水を使っていて、とてもキレイな水から飲み水ができることを知りました。浄水場は、全て機械で管理しているそうです。
お昼ご飯は、雨のため緑地公園でなく、学校の体育館で食べました。
とちぎクリーンプラザでは、私たちの生活から出るごみの処理の仕方を見ました。
ごみの分別がとても大切なことや、私たちの生活を安全、健康に過ごせるように気をつけていることがわかりました。
私たちの生活に関わる水やごみについて様々な人々が関わり、私たちが安全・安心な生活を送れていることを実際に見て、知ることができました。
これからの社会の勉強に生かしたいと思います。
5年生頑張ってます!
先日は体力テストを行いました。今年からは、2年生の記録も計ります。優しく2年生の面倒をみたり、コツを教えてあげたりと、上級生としてしっかりした態度で接していました。
学習も頑張っています。どんな学習にも全力で取り組んでいます。
これからの活躍が楽しみです!
いとひば集会
放送委員会 スポーツ委員会
図書委員会 広報委員会
緑化委員会
それぞれの委員会ごとに工夫された委員会紹介となりました。
5年生全国小学生歯みがき大会に参加しました!
ご多忙中にもかかわらずご指導いただきました学校歯科医の山井先生、たいへんありがとうございました。
新体力テスト ②
ペアになった1年生と手をつないで移動している姿は、たくましく感じるとともに、ほほえまえしく感じました。
新体力テスト
50m走や反復横跳びなど、8種目を行い、子どもたちの「すばやさ」や「動きを持続する能力」、「タイミングのよさ」、「力強さ」、「体の柔らかさ」を測定します。
明日は、3、4年生がやる予定です。
今回の結果を元に学校でも子どもたちの体力向上に努めたいと思います。
いちご農家・大出さんとの会食☆
今日は、昨日お世話になったいちご農家・大出さんをお招きしました。
そして、3年生1組・2組全員がオープンスペースで給食を食べました!
今日のいちごジャムは、とちおとめが7割・スカイベリーが3割とのこと。
とちおとめは、すべて昨日収穫したものを使っているとのこと!
3年生も驚きましたが、よりいちごジャムがおいしく感じられました。
会食の最後には、昨日聞けなかった質問にも答えていただきました。
とてもおいしいいちごジャムが食べられて、とても幸せな気持ちになれました!
大出さんには、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
交通安全教室
3校時は、4~6年生が自転車の乗り方の講話・実技をしました。
講話では、「道路の基本(左側通行等)」を聞きました。
実技では、4つの場面を想定して8名の代表児童が行いました。
4校時は、1~3年生が、道路の横断の仕方の講話・実技をしました。
講話では、「道路の歩き方の基本」を聞きました。
実技は、みんなで道路の歩き方の練習をしました。
今回の交通安全教室を通して、交通のきまりやマナーを正しく理解し、毎日の登下校や自転車に乗るときに、安全に事故なく過ごしてほしいと思います。
3年生・校外学習 ~いちご農家~
今日は、いちご農家の大出さんのビニールハウスに行きました。
まず、いちごの作り方についてお話を聞きました。
その後、いちご摘みを体験させていただきました。
このいちごは、明日の給食のいちごジャムになるそうです。
また、3年生が考えてきた質問にも答えていただきました。
さらに、特別にとちおとめとスカイベリーの味比べもさせていただきました。
あっという間の2時間でしたが、とても貴重な体験ができました。
大出さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。
今日の給食
12月3日の給食
ペンネミートソース・食パン・チョコクリーム・オムレツ・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、冬が旬のブロッコリーを使ったサラダです。今日のブロッコリーは、栃木農業高校の生徒さんが育てたものです。軸の部分もおいしいので、硬い皮をむいて使いました。ブロッコリーのつぶつぶを見てみてください。これは、花のつぼみです。
12月2日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
切干しだいこんは、昔から作られている、長い間保存できる食品です。だいこんをほそく切り、天日で干してつくります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物せんいなどが増え、うまみもこくなります。ドレッシングでサラダにしてもおいしいですよ。
11月29日の給食
ごはん・麻婆豆腐・揚げ餃子・中華和え・牛乳
一口メモ
私たちは、食べ物の命をいただいて、命を受け継いでいます。食べ物を大切にしましょう。そして、受け継いだ命を大切にしましょう。
11月28日の給食
ごはん・いわしのおかか煮・れんこんのきんぴら・宮ネギと里芋のみそ汁・牛乳
一口メモ
今日のおみそ汁には、栃木市産の里芋、宮ねぎが使われています。里芋は、独特のぬめりがあり、皮をむくのがたいへんですが、調理員さんが、「ふるさとの旬のめぐみをあじわってもらいたい」と心を込めて作りました。
11月27日の給食
黒食パン・鱈のマヨネーズ焼き・ごまドレッシングのサラダ・白菜のクリームスープ
一口メモ
「馳走」は走り回るという意味もあります。「ごちそうさま」という言葉は、料理のために走り回った人への感謝を表す言葉として、使われるようになりました。心を込めて「ごちそうさま」と言いたいですね。
11月26日の給食
タンメン・春巻き・小松菜のサラダ・牛乳
一口メモ
「いただきます」と心を込めてあいさつしましたか。私たちの命をの源である食べ物への感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。
11月25日の給食
ごはん・おでん・ごぼうサラダ・栃木市産麦納豆・牛乳
一口メモ
23日は勤労感謝の日でした。みなさんが食べている食事には、どれくらいの人が関わっていると思いますか。食べ物を育てたり、運んだり、売ったり、料理したり、たくさんの人がかかわっています。感謝して食べたいですね。
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。