給食室・細菌検査と教室の空気を調べました!

学校薬剤師の半田先生が来校し、「ストーブがついた教室の空気検査」をしました。5年2組で実験のため、1校時から2校時までストーブをつけ窓を閉め切った状態での二酸化炭素と一酸化炭素を測定しました。

一酸化炭素は0でしたが、二酸化炭素は0.15%以下が測定基準のところ0.5%を示しました。休み時間の換気やラン間を15cm開けておくなど、寒くても窓を開け空気を入れ換えることが、理解できました。

給食室では身支度を整え、給食の衛生状態も調べていただきました。
本日は、1時間に及ぶ職務お世話になりました。ありがとうございました。

3年 総合「吹上の伝統」

3年生は、総合的な学習の時間で「吹上の伝統」について調べています。

今日は、野中町囃子保存会の方に来ていただき、お囃子の演奏やお囃子の体験をさせていただきました。
子どもたちは、
「保存会のみなさまは、いつごろから活動しているんだろう」や
「どうして約40年も受け継いでいるんだろう」など、いろいろな疑問が出てきました。今日感じたことも含めて、今後、さらに学習を進めていきたいと思います。

ハンドボール部 の昼休み

昼休みにハンドボール部の6年生と先生チームが卒業試合を行いました。
先生たちは、指導をしながらもハンドボールをしたくてうずうずしていた人たちばっかりです。
子どもたちと楽しみながらも少し真剣な試合はとても楽しいひと時でした。

サッカー巡回指導(1年〜3年生)

今日は、栃木県サッカー協会 の稲垣様をお招きして、1年生、2年生、3年生の児童が体育の時間にサッカーをしました。

稲垣様には、3年生の親子ふれあい学習のときにもお世話になりました。
1年生、2年生は、初対面でしたが、すぐに稲垣様の波にのり、楽しく活動することができました。

3年生は、2回目ということもあり、子どもたちもはじまる前からワクワクしていました。積極的に話しかける子もいたりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。

3学期の体育は、全校がサッカーになります。
職員としても、今日の指導の様子を参考にして、指導していきたいと思います。

6年生出前授業

今日は、吹上中学校の先生が6年の教室にに来てくださいました。

英語の授業では、スポーツや色の単語を覚えながら、キーワードゲームや、色当てゲームを行いました。

生徒指導の先生や保健室の先生からは、小学校と中学校の同じ所と違うところや、校則などについてお話ししていただきました。

少しでも中学校への不安を少なくしようと、授業やお話をしてくださいました。