2月表彰

2/21(木)昼休みに表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
給食週間(標語、作文、ポスター、献立)
下都賀地区理科展(展覧会の部、発表会の部)
下野教育美術展
校内読書週間 読破賞

栃木市小・中学校ハンドボール大会 女子準優勝
                        男子 3位
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2年「わたしのたんじょう」の授業をしました!

担任と養護教諭が、学級活動「わたしのたんじょう」の授業を行いました。
 子どもたちは、生命が誕生した時の大きさは、針の先で穴を開けたのと同じ大きさであることを聞くと、その小ささにとても驚いていました。(左の写真は、穴を開けた画用紙を光にかざして、たまごの大きさを実感している様子です。)
 お母さんのお腹の中での280日間の成長の様子や、へその緒・羊水・赤ちゃんのトンネル等の役割を知るとともに、その成長を支える家族の協力があったことも理解しました。
 授業の終わりに、家族からの手紙を読みました。お子さんが生まれたことの喜びやお子さんへの深い愛情が伝わってきて、指導する私たちも涙が出てきました。この手紙は、子どもたちの心にもとても響いたようでした。御多忙中にもかかわらず、手紙を作成してくださいました保護者の皆様、たいへんありがとうございました。

栃木市ハンドボール大会

2月17日、18日の2日間にわたり、栃木市総合運動公園体育館で第39回栃木市小中学校ハンドボール大会が開かれました。本校からは男女各2チームがエントリーし熱戦を繰り広げました。
 男子Bチームは1回戦延長にもつれ込み、フリースロー決戦となり惜しくも敗れてしまいました。女子Bチームは1回戦を4-2で勝利し2回戦まで進むことができました。男子Aチームは準決勝まで駒を進め、3位入賞を果たしました。女子Aチームは3連覇がかかった大会でしたが、惜しくも決勝で敗れ準優勝となりました。
 一体感ある見事な応援でチームを盛り上げ、好成績を収めることができました。応援ありがとうございました。
 みんなおめでとう。

1年生 昔遊びにチャレンジしよう

2月15日(木)3,4時間目に生活科「昔から伝わる遊びを楽しもう」を学習しました。多くの方にご協力いただき、昔から伝わるいろいろな遊びを教わりながら、子どもたちは楽しく活動することができました。初めて経験する遊びも多く、「難しい」という声も聞かれましたが、現代のゲームなどとは違う、昔からの遊びのよさや楽しさを感じられたようです。おじいちゃんやおばあちゃん、お母さん方と触れ合うこともできて、貴重な時間となりました。参加してくださった方々、お忙しい中ご協力くださりありがとうございました。

かるた  おはじき
はねつき お手玉
あやとり めんこ
ベーゴマ こま

上学年の授業参観がありました

昨日、4・5・6年生の授業参観がありました。
 どの学年も総合的な学習の発表でした。4年生は「1/2成人式」、5年生は「私たちの命を見つめよう」、6年生は「今、ぼくは、私は」という単元です。
 一人一人が自分の成長を見つめ、これまで育ててくれた家族への感謝の気持ちを伝えたり、これから自分が目指すこと等について発表したりしました。
 授業の後は、最後の学年懇談会でした。
 お忙しい中参観してくださいました保護者の皆様、たいへんありがとうございました。学年委員の皆様、1年間大変お世話になりました。