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2020年12月の記事一覧
無事に第2学期終業を迎えました。
新型コロナウイルス感染症対策を講じながらの学校生活でしたが、運動会や修学旅行を始めとする学校行事もこなすことができました。
これも、ご家庭や地域のご理解とご協力があってこそのものです。ありがとうございました。
4校時には、終業式を放送とプレゼンテーションを活用して行いました。
児童代表のことばでは、1・3・5年生が作文を朗読しました。
運動会や持久走大会、国語の漢字や算数の勉強などを頑張ったことや、3学期に頑張りたいことをしっかりと発表することができました。
その後、校長より、2学期の3つのめあてに対する全校児童の振り返りの結果を伝えました。
終業式終了後、児童指導主任より、プレゼンテーションを用いながら冬休みの過ごし方について話をしました。
明日から、13日間の冬休みとなります。感染症予防対策を徹底・継続しながら、よいお年をお迎えください。
2年町探検体験発表。
グループに分かれて、学区内の各方面を探検して発見したことや分かったことを1年生に分かりやすく発表していました。
4の1道徳授業。
「百点を十回取れば」という資料を基に、正直に生きることを考える時間となりました。
6の1学級活動。
見方や意識を変えることで、お互いを認め合い、自分らしく生きられる社会づくりができることを学びました。
清掃場所が変わりました。
今日は新清掃場所に集合し、班長を中心に清掃の仕方を確認したり清掃分担を決めたりしました。さっそく、自分の清掃場所を責任をもってきれいにしている姿が見られました。今後も、班全員で協力して一生懸命清掃に取り組んでいけると良いですね。
キラキラタイムがありました!!
今日は2学期最後のキラキラタイムです。給食の時間に風花(雪あられ)が舞うなど、とても寒い一日でしたが、昼休みには学校の色々な場所から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。
キラキラ班で活動し始めて7か月が経ちましたが、どの班もとても仲良くなることができました。明日から清掃場所が変更となりますが、6年生を中心に協力し合い、一生懸命そうじに取り組んでいきたいです。
家庭科の授業で給食献立を考えました!!
始めに、献立を考えるときにどんなことに注意するか話していただいた後、自分なりに給食メニューを考えました。5大栄養素やいろどり、旬の食材に気を付けながら、それぞれおいしそうなメニューができあがりました。その中で3点は、3学期のリクエストメニューとして、給食週間で全校生に投票してもらう予定です。1組は木曜日に行います。
校内人権週間②
月曜日から水曜日までのお昼の放送では、人権作文の発表を行いました。
木曜日と金曜日は、人権に関する文集「あすへのびる」の作文を読み上げました。
また、水曜日の昼休みに、放送による人権集会を行い、「かっくん」という本の読み聞かせをしたり、
校長先生から、いじめや意地悪をなくすためのポイントのお話をいただきました。
これからも、自分や友達を大切にして、だれもが楽しく生き生きと過ごせることを願っています。
人権週間①
昇降口内には、各学級で考えた「いじめをなくすために、自分や友達を大切にするために、私たちにできること」のスローガンを掲示しました。
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
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