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2016年3月の記事一覧
平成27年度 修了式
子どもたちは、一年間を締めくくる立派な態度で参加しました。
各学年の修了証授与の様子
一年生
二年生
三年生
四年生
五年生
児童代表の言葉
一年生 堀田 笑未さん
三年生 浅山 珠羽さん
五年生 相川 凛果さん
校長先生からのお話
継続することの大切さや、苦手なことに挑戦してほしいというお話をしていただきました。
本年度も大変お世話になりました。
来年度もよろしくお願いします。
最後の給食だ
今日で、今年度の給食が終わりです。コッペパンに大きなソ-セージをはさんで食べます。サラダ、クラムチャウダー、チーズケーキです。
1年生は、自分たちで上手に配膳し、しっかり食べています。
片付け
卒業式のステージを片付けました。5年生男子の手を借りて、2階のデッドスペースに収納しましました。
卒業生見送り
春を思わせる暖かい日となりました。47名の卒業生が本校を巣立っていきました。おめでとうございました。
卒業式の準備
明日の卒業式のために、5年生と教職員で、体育舘のほか玄関や廊下、トイレ、来賓控え室などをきれいにしました。5年生ありがとう。
お祝い給食
明日の卒業を祝っての献立です。メニューは、赤飯、鶏肉の唐揚げ、五目きんぴら、湯葉のすまし汁、お祝いケーキ、牛乳です。
卒業おめでとう。
長縄跳び対決
昼休みを使って、5年生 対 6年生で長縄跳びの競争をしました。3分間で何回跳べるかを競い合い、結果、6年生が勝利しました。5年生は雨の日には体育舘脇で練習を重ねたのですが、もう一歩届かなかったようです。
すてきな歌のプレゼント
6年の担任2人も加わり、長渕剛の「とんぼ」を熱唱です。ギターは・・・もちろん校長先生です。三人の歌を、子どもたちも手拍子で盛り上げてくれました。
その後は、6年生から校長先生に、いきものがかりの歌「ありがとう」のプレゼントです。校長先生を囲み、一生懸命歌ってくれる子どもたち・・・。目には光るものが・・・見ている私も、胸があつくなりました。本当にりっぱに成長してくれた6年生です。卒業式には、その素晴らしいすがたを、保護者の皆様にも見ていただけることと思います。
卒業ウィークスタート
今週末に、卒業式を迎えます。今日は、式の予行があり、卒業式間近と感じさせられました。
6年生は、下級生といっしょに給食を食べる「ふれあい給食」で、思いでづくりをしました。
雨の合間の昼休み
雨はあがったものの、校庭は水たまりだらけ。子どもたちは、それぞれの昼休みを過ごしています。
5年生は紅白幕で卒業式会場づくり
4年生はなわとび
寒緋桜が開花
昨日、今日と寒さが戻ってブルブルでした。そんな中、校門を入って、右側にある2本の寒緋桜が咲き始めました。ソメイヨシノはまだ固いつぼみですが、一足早くピンク色の濃い桜が春を感じさせてくれます。
卒業式の練習
今週から卒業式の練習が始まりました.2時間目と3時間目の間に20分の時間をとっています。今日は、式の中で歌う歌を練習しました。6年生の歌声が模範となっています。下級生も頑張れ。
「姿勢」には気持ちが表れるものです。凜とした姿で気持ちよく進めたいものです。
今日のピアノ伴奏は、栄養士の渡邉先生でした。
賞状の掲示
これまで、平成に入ってからの古い賞状が掲示されていました。そこで、一端すべての額をはずし、今年いただいた団体の賞状のみを掲示することとしました。古い賞状は校長室に一時保管することとしました。
掲示箇所は東昇降口です。
LED照明へ
各教室、特別教室の一部、職員室などの照明がLED照明になりました。省エネの観点から見直されたものです。
低学年教室
高学年教室
じゃがいも植え
5年生は、じゃがいもを植え付けました。マルチをかけ、一人1個ずつ、カレーライスかポテトサラダか…、収穫に思いをはせてていねいに植えました。
桜の苗木 3本
卒業式会場づくり
5年生が卒業式の会場を概ね準備してくれました。明日から練習が始まります。ありがとう。
そろばん教室 二日目
二日目になり、10万の位どりや小数の加減なども扱うようになりました。概ねそろばん珠を動かして計算できるようになりました。
今日の給食
3月6日の給食
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
2月27日の給食
わかめごはん・さばのみそ煮・おひたし・豚汁・ホワイトクリームアイス・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年2組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。旬のほうれんそうが使われていています。ほうれんそうは、英語で何と言うでしょう。アメリカの漫画の影響でポパイと思った人はいませんか。答えはspinach (スピニッチ)です。
2月26日の給食
ココアあげぱん・ポトフ・シーザーサラダ・(中学校のみ小魚・)牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年1組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のものですね。今日は、エネルギー、脂質が少し多めです。たくさん食べた日は、たくさん体を動かすようにしたり、朝や晩ご飯で調整するといいですよ。
2月25日の給食
きつねうどん・わかさぎフリッター・ごぼうのサラダ・ぽんかん・牛乳
一口メモ
今日は旬のぽんかん、わかさぎです。ぽんかんは、みかんのように皮をむいて食べましょう。種があった時には取ってください。みかんと似ているところ、違うところを比べながら食べてみてください。わかさぎは、骨ごと食べられるので、栄養たっぷりですよ。
2月21日の給食
ごはん・鶏肉のみぞれあん・白菜の昆布漬け・具だくさんみそ汁・牛乳
一口メモ
今日は、みぞれあんをかけたとり肉です。みぞれという名前が付く料理を知っていますか。みぞれ鍋や、みぞれあえなどがあります。大根おろしが、雪がとけかけて雨まじりに降る「みぞれ」に見えるので、このように言います。すてきな名前ですね。
2月20日の給食
ごはん・すき焼き・たまごやき・小松菜の梅鰹和え・牛乳
一口メモ
今日のすきやきには、株式会社アドバンスさんからいただいたねぎが使われています。「甘ゆき物語」といい、甘くてとろとろしています。他にも、市産のしいたけ、県産の牛肉を使いました。地域の恵み、生産に関わった方々に感謝して食べましょう。
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