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2021年1月の記事一覧
1/21 代表委員会が行われました!
5年生が中心となって、初めての話合いです。
下級生も意見を積極的に出してくれました。
こんな状況でも、6年生に感謝の気持ちが伝わるように…
5年生が中心となってこれから頑張っていきます!
校内給食週間①
昇降口に、標語やポスターの代表作品を掲示したり、
6年生が考えた給食献立を掲示して投票によるコンクールを行ったりしています。
また、お昼の校内放送では、給食に関する作文発表を順番に行っています。
リサイクル品回収
また、PTA本部役員さんがボランティアで受け取りや運搬などを手伝ってくださいました。お世話になりました。
身体計測を実施しました。
学校では、午前中、全児童の身体計測を実施しました。
1年生から順番に身長と体重を計測し、2学期初めからの成長を確認しました。
第3学期のスタート!
新型コロナウイルス感染拡大が懸念されている中、子どもたちが元気に登校してくる姿を目の当たりにして、心から安堵しました。
これも、子どもたち自身はもちろん、ご家庭における感染症対策の徹底と健康管理のお陰と感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
学校では、1校時に、校内放送による始業式を行いました。
始めに、3名の児童が、それぞれの3学期の目標を発表しました。
学習面や運動面、挨拶や自分の役割を果たすことなど、しっかりとした目標を考え、実践に向けて意欲を高めていました。
次に、校長より、3学期は、進級・進学の準備のための大切な期間であること、2学期の反省を生かして、3つのめあてのできていることは継続し、課題を重点ポイントとして取り組むことなどを伝えました。
短い学期ではありますが、教育活動を充実させ、子どもたちが自信をもって進級・進学できるように指導・支援に努めてまいります。
令和3(2021)年、初日の出。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
312名の子どもたちの健やかな成長を願って、指導、支援に努めてまいります。
筑波山の北裾野からの初日の出(吹上小4階家庭科室より)
新春の陽光に照らされて映える校舎
今日の給食
3月13日の給食
今日はかぶのスープです。かぶは、つけものや、煮物、蒸し物など、いろいろな料理にあいます。火の通りが早いので、煮る時には、煮くずれに注意しましょう。明日は大根のみそ汁です。かぶと大根は根の部分を食べる野菜です。比べてみてください。
3月12日の給食
フルーツクリームサンド・ウインナーと野菜のソテー・ミネストローネ・牛乳
一口メモ
食べることは、肉や魚、野菜などの生き物の命をいただき、私たちの命をつないでいくことです。感謝の気持ちを忘れずに、そして自分の命を大切にしてください。
ちょこっと食通信もお話ししました。
3月11日の給食
小学生のみ
やきそば・たこナゲット・かき菜のサラダ・牛乳
サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。
3月10日の給食
赤飯・ごま塩・赤魚のしょうゆこうじ焼き・うどのきんぴら・桜型かまぼこのすまし汁・いちごのお祝いケーキ・牛乳
一口メモ
今日は、卒業お祝い献立です。中学3年生のみなさんは、学校給食も卒業です。自分の健康は自分で守れるよう、栄養バランスを考えた食事をしてくださいね。また、今日は、旬のうどをきんぴらにしました。独特の風味と、シャキシャキした歯触りを味わってください。
3月7日の給食
牛丼・ほうれん草のみそ汁・フルーツ入りヨーグルト・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールで選ばれた、6年生が考えた献立です。みなさんに人気の食材を使って献立を考えてくれました。彩りや栄養バランスも考えられている、すてきな献立ですね。たくさん食べて、元気もりもりになってください。
3月6日の給食
チキンカレーライス・野菜のソテー・オレンジ・牛乳
一口メモ
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
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