学校 交通安全教室を実施しました。

「秋の交通安全週間」に合わせて、交通安全教室を本日実施しました。
 今回は栃木県トラック協会の皆様、吹上駐在所の佐藤巡査部長さんをお招きしてお話を聞きました。新型コロナウイルス感染対策のため、2校時から4校時にかけて2学年ずつ実施しました。

栃木県トラック協会の皆様には、4つのことを教えていただきました。
  ①左折巻き込み実験から、「交差点の角には立たない」こと。
  ②トラックの死角の実験から、「大きいトラックの近くでは遊ばない」こと。
  ③シートベルトの実験から、「車に乗るときは必ずシートベルトをする」こと。
  ④車は急に止まれない実験から、「絶対に飛び出しをしてはいけない」こと。
 吹上駐在所の佐藤巡査部長さんからは、横断の仕方についてのお話がありました。
  ①青信号は「進め」ではない。「進んでもよい」である。
   →赤信号でも車が来ることがある。必ず周りを見ること。
  ②時速40kmの車は、横断する5秒間で50mも進んでしまう。
   →ちょっと車が遠いと思っても、すぐに車は来る。横断する時は車が来るかどうかよく確認すること。
 今回学んだことを生かして、安全に登下校できるようにしていきたいと思います。
 栃木県トラック協会の皆様、吹上駐在所の佐藤巡査部長さんには大変お世話になりました。
 本当にありがとうございました。