文字
背景
行間
2019年12月の記事一覧
12月表彰
12/18(水)昼休みの時間に表彰が行われました。
今回、80名を越えるたくさんの児童が表彰されました。
表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー 表彰名 一覧 ーーーーーーーーーーーーーーーーー
●プラチナキッズ認定 2名
令和元年度 下地区学体連栃木支部栃木地区小学校陸上交歓会
男子80mH走 5位
男子200m走 6位
女子200m走 4位
女子1000m走 1位
男子1500m走 2位
男子走幅跳び 6位
女子走高跳び 2位
男子ソフトボール投げ 2位
男子4×100mリレー 5位
女子4×100mリレー 5位
●第13回ウィンズガス全国親子クッキングコンテスト栃木県大会
入賞 1名
入選 4名
学校感謝状
●第25回巴波川流域下水道市町小学生下水道ポスター展
優良賞 2名
●第42回 栃木県学生音楽コンクール
ピアノ部門銅賞 2名
●第45回栃木県本部「小さな親切」作文標語コンクール
作文の部
優秀賞 県社会福祉協議会長賞
●第47回栃木県学校音楽祭中央祭
合唱の部 優秀賞
●第45回栃木支部「小さな親切」作文・標語コンクール
作文の部
最優秀賞 1名
優良賞 1名
標語の部
最優秀賞 1名
優秀賞 1名
●第29回山本有三記念「路傍の石」俳句大会
栃木市俳句協会長賞 1名
佳作 2名
●第11回意見コンクール
優秀賞 1名
佳作 1名
学校賞
●栃木県ハンドボール協会優秀賞
優秀賞 2名
●栃木市教育祭祭善行功労児童/栃木市教育祭一行詩
栃木市教育祭善行功労児童 2名
●栃木市教育祭一行詩 1名
●令和元年度河川愛護ポスターコンクール
銀賞 1名
●模範児童 2名
模範児童
●小学生人権書道コンテスト
優秀賞 1名
優良賞 1名
●栃木市理科研究展覧会/発表会
展覧会の部 優秀賞 2名
優良賞 10名
発表会の部 優秀賞 6名
●第44回「小さな親切」作文標語コンクール
入選 1名
●栃木県ピアノコンクール
栃木県ピアノコンクール予選 優秀賞
栃木県ピアノコンクール本選 2位
●第52回下野教育書道展
金賞 2名
奨励賞 13名
入選 12名
●第44回みどりの絵コンクール
みどりの絵部門 優秀賞 1名
●人権に関する作文
優秀賞 1名
●第16回全国小学生タグラグビー選手権大会 栃木県予選大会
準優勝
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日の給食
3月13日の給食
今日はかぶのスープです。かぶは、つけものや、煮物、蒸し物など、いろいろな料理にあいます。火の通りが早いので、煮る時には、煮くずれに注意しましょう。明日は大根のみそ汁です。かぶと大根は根の部分を食べる野菜です。比べてみてください。
3月12日の給食
フルーツクリームサンド・ウインナーと野菜のソテー・ミネストローネ・牛乳
一口メモ
食べることは、肉や魚、野菜などの生き物の命をいただき、私たちの命をつないでいくことです。感謝の気持ちを忘れずに、そして自分の命を大切にしてください。
ちょこっと食通信もお話ししました。
3月11日の給食
小学生のみ
やきそば・たこナゲット・かき菜のサラダ・牛乳
サラダに使われている「かき菜」は栃木県の佐野市や足利市などの両毛地域で昔から多く作られている野菜です。食物せんいやカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれています。おみそ汁、クリーム煮、おひたしなど、いろいろな料理に合いますよ。
3月10日の給食
赤飯・ごま塩・赤魚のしょうゆこうじ焼き・うどのきんぴら・桜型かまぼこのすまし汁・いちごのお祝いケーキ・牛乳
一口メモ
今日は、卒業お祝い献立です。中学3年生のみなさんは、学校給食も卒業です。自分の健康は自分で守れるよう、栄養バランスを考えた食事をしてくださいね。また、今日は、旬のうどをきんぴらにしました。独特の風味と、シャキシャキした歯触りを味わってください。
3月7日の給食
牛丼・ほうれん草のみそ汁・フルーツ入りヨーグルト・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールで選ばれた、6年生が考えた献立です。みなさんに人気の食材を使って献立を考えてくれました。彩りや栄養バランスも考えられている、すてきな献立ですね。たくさん食べて、元気もりもりになってください。
3月6日の給食
チキンカレーライス・野菜のソテー・オレンジ・牛乳
一口メモ
今日は栃木市産のもやし、栃木県産の牛乳、米が使われています。1年間に、たくさんの地場産物が出ましたが、みなさんは何が好きですか。宮ねぎ、姫きゅうり、トマト、黒大豆、牛肉、ぶどう、梨、苺など、ふるさとの恵みを、たくさん味わいましたね。
3月5日の給食
ココアあげパン・ポークビーンズ・アスパラガスのサラダ(・㊥小魚)・牛乳
一口メモ
アスパラガスは、春が旬です。名前の由来は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。土から出た様子は、まさに芽が出たようです。ヨーロッパでは、白いホワイトアスパラガスがよく食べられています。今日は、緑のアスパラガスをサラダにしました。
3月4日の給食
米粉パン・からあげ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上小献立コンクールの献立です。旬の食材を取り入れたり、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5大栄養素がバランスよくなるように調整したり、一生懸命考えてくれました。食べたみなさんが笑顔になりそうなすてきな献立ですね。
3月3日の給食
ちらし寿司・鰆の西京焼き・はまぐりのすまし汁・ひなあられ・牛乳
一口メモ
今日、3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りには、はまぐりを食べる風習があります。はまぐりの貝殻は、一対になっていて、他の貝殻とは、決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。
ちょこっと食通信もお話ししました。
2月28日の給食
お魚丼・トマトとたまごのスープ・いちごのフルーツポンチ・牛乳
一口メモ
今日は、吹上中学校3年3組のみなさんが考えてくれたリクエスト献立です。みなさんに人気のフルーツポンチに、栃木農業高校のおいしいいちごを入れました。すてきな献立の続いた3日間でしたね。中学3年生の思い出になればうれしいです。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。