文字
背景
行間
カテゴリ:1年生
1年生PTA親子ふれあい活動
本日の5時間目に、第1学年PTA親子ふれあい活動が行われました。
校庭での活動を予定していましたが、午後から雨が降ってきてしまい、体育館で実施しました。
学年委員長さんにご挨拶をいただいた後、学年委員さんの進行でふれあい活動を行いました。
最初に全員で準備体操をしました。
保護者の方にも、お子さんの隣に入ってもらい、怪我のないようにしっかり体操を行いました。
各クラス2チームに分かれ、4チームで競争しました。
フェイスタオルを使い、親子でボールを運びます。
どのチームも楽しく活動することが出来ました。
最後に、各クラスで集合写真を撮りました。
今回の活動のために、学年委員の皆様には、事前の打合せや準備等、大変お世話になりました。
おかげさまで、楽しく活動することが出来ました。
ありがとうございました。
1年生が運動公園に校外学習に行ってきました。
1・2時間目に生活科「みんなでつうがくろをあるこう」「みんなのこうえんであそぼう」の学習で、校外学習に行きました。
今朝は、登校時に小雨が降っていましたが、出発するときには雨もやみ、陽が差してきました。
昇降口の前で、めあての確認をし、校長先生にあいさつをして出発しました。
最初に、野中上公民館までの通学路を歩きました。
野中上公民館で休憩をしました。
次に、公民館を出発して、栃木市の運動公園に向かいました。
運動公園では、わんぱく広場で遊びました。
それぞれに、遊具で遊んだり、芝生で遊んだりする様子が見られました。
少ない時間でしたが、楽しんで遊べました。
まだまだ遊びたいという声も聞こえてきたので、ご家族でも、是非行ってみてください。
学校に向けて運動公園を出発して、全員で無事に帰ってくることができました。
3時間目には、発見カードをかきました。
それぞれが、見つけたものの絵を描いたり、文で表現したりしました。
ちょうど良い気候で、とても楽しい校外学習になりました。
そして、道路を歩くとき、公共施設を利用するときのルールを学ぶことができました。
1年生お掃除教室
本日、ダスキンの方が2名来校し、1年生に【キレイのたねまき教室「おそうじについて学ぼう!」】の出前授業を行ってくださいました。この授業の目標は、掃除の基礎知識の習得です。講師の話から掃除の大切さを学んだり、学校で使うホウキ、チリトリ、雑巾の正しい使い方を学んだりしました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。実習では、全員が雑巾の「縦絞り」に挑戦しました。これからの清掃活動が楽しみです。
3年市内巡り&PTA役員総会。
今朝は、曇り空の下での登校でした。
学校では、午前中、3年生が4台のバスに分乗して、市内巡りに出掛けました。
また、午後には、体育館で、PTA役員総会が開催されました。
<今日の給食> ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・姫キュウリの昆布漬け・かき玉汁
1年風車遊び。
今朝は、薄曇りながら、風もなく穏やかな中での登校でした。
季節は、3月を迎え、春がやってきました。
そのようなうららかな春の校庭で、1年生が、風車遊びをしていました。
生活科の学習で、一人一人が風車作りに取り組み、できた風車が回ることに大はしゃぎでした。
<今日の給食> チョコチップパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・ブロッコリーサラダ・ポトフ
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。