学校 Office研修

放課後、パソコン室で、教職員のOffice研修を行いました。
 文部科学省が来年度からの導入を推進している「GIGAスクール構想」の準備を目的としています。
 GIGAスクール構想の概要説明を聞いたり、Word(ワード)やExcel(エクセル)、PowerPoint(パワーポイント)の紹介と体験を行ったりしました。

学校 日没前の大きな虹。

13日深夜の地震には驚かされましたが、皆さんの自宅などはいかがでしたか。
 幸い、学校は被害がなく済みました。
 さて、本日の日中は、強い風雨に見舞われましたが、夕方、西の空から晴れ間が広がり、日没前のまぶしい太陽が照り付け始めると、東に残る雨雲に大きな虹が鮮やかなレインボウカラーを放って現れました。

学校 ダンスクラブの発表

ダンスクラブの児童が、2月9日(火)と12日(金)の昼休みに発表会を行いました。踊った曲は、NiziUの「Make  you  happy」とYOASOBIの「夜に駆ける」です。この発表会のために、何度も何度も練習を積み重ねてきました。
 発表を見た児童からは、「かっこいい、上手。」「私もあんな風に踊りたいな。」などという声が聞こえてきました。会場全体も、手拍子で盛り上がりました。
 ダンスクラブの児童の皆も、最後まで精一杯踊ることができました。今までの練習の成果が出た素敵な発表会になって良かったですね。

学校 キラキラタイムがありました!!

今日の昼休みに、キラキラタイムがありました。今年度のキラキラタイムも今日で9回目。どの班も6年生を中心に、仲良く、楽しく活動することができました。

今年度のキラキラタイムも、残すところあと1回です。少し名残惜しいですが、最後のキラキラタイムでもリーダーシップを発揮し、楽しく活動する6年生の姿が見られることを期待しています。

学校 1年生 昔遊び

1年生が生活科の学習で昔遊びにチャレンジしました。校長先生や教頭先生をはじめ、普段お世話になっている先生方に昔遊びを教えてもらいました。
 チャレンジした昔遊びは、あやとり、お手玉、おはじき、こま、けん玉、はねつき、めんこです。初めてチャレンジする昔遊びに、子どもたちはとても楽しそうでした。「またやってみたい。」「今度はおばあちゃんと一緒にやりたい。」などという声が聞こえました。
 今回の活動を通して、昔の遊びには、楽しい遊びが沢山あることに気付くことができたようです。また、ぜひ、昔遊びにチャレンジしてみてくださいね。