学校 児童宅確認等訪問。

今朝は、薄雲が広がる青空でしたが、やや冷え込みを感じました。
 学校では、臨時休業に入って3日目を迎え、児童の健康状況把握と学習課題の回収、新たな学習予定表や課題の配付、そして、家庭訪問に替わる児童宅確認を兼ねて、各学級の担任が児童宅やいとひば学童を訪ねました。
 多くの児童が元気に過ごしていることを把握することができてひと安心しました。
 今後も、感染予防策を徹底して、健康で過ごしてほしいと願っています。

児童宅確認準備。

今朝は、昨日とは一転、春の青空が広がる穏やかな朝でした。
 子どもたちの姿がない学校では、明日の児童宅確認の準備に取り組みました。
 一週間の学習予定表や学習プリントを作成して印刷したり、配付通知などを一人一人のファイルに挟んだりしました。
 明日は、児童の健康状況把握と家確認を兼ねて訪ねさせていただきたます。
 どうぞよろしくお願いいたします。

学校 臨時休業。

今朝は、強い北風が吹き、雨粒が校舎や窓ガラスにたたきつけられていました。
 学校は、新型コロナウイルス感染防止のため、本日より24日(金)まで臨時休業となりました。
 子どもたちがいない校舎内は、シーンと静まりかえっていました。
 教職員は、朝の打合せの後、学校課題研修を行ったり、水曜日の児童宅確認(家庭訪問)時に配付する学習計画表や学習プリントの作成・印刷を行ったりして過ごしました。
 また、教職員で分担をして、いとひば学童の支援・協力も始めました。

学校 1年生初登校&身体計測。

今朝は、春の青空の下、やや肌寒さを感じる中、黄色いランドセルカバーを付けた1年生が上級生と一緒に登校してきました。上級生の班長さんは、後ろを気にしながら、ゆっくりとした歩調で歩いてくれていました。
 学校では、臨時休業を前に、全校児童の身体計測を行いました。
 1年生も、しっかりと体操着に着替えることができ、小学校のスタート時の身長と体重を計測することができました。
 6年後の卒業時には、どれくらい成長することができたかを測定するのが楽しみですね。