Jアラート避難訓練

今日の11時頃、Jアラートによるショートの避難訓練を実施しました。
緊急地震速報を活用した避難訓練は、今までに何度も実施していますが、Jアラートを活用した避難訓練は、今回が初めてです。

児童は、今までの経験を生かしてすばやく机の下に避難し、頭部を守っていました。
危険な窓から離れて避難する様子も見られました。

ハッピー子育て講座

5年生は、11/11(土)のファミリー参観でハッピー子育て講座を実施しました。
 講師にパソコン太郎の大房さんをお招きし、ネット利用についての講話をしていただきました。

タブレットやインターネットを使用するときの約束事などを、クイズ形式で教えていただきました。

パンフレットや資料をいただいたので、ご家庭でもご活用ください。タブレットやインターネットを使うときの我が家のルールを、ぜひお子さんと決めていただきたいと思います。

カルビー・スナックスクールの授業を受けました!

カルビー(株)より講師の先生をお迎えし、「おやつを考えよう」の授業を実施しました。「おやつの量」「おやつを食べる時間」「裏面(成分・カロリー)の見方」「カロリーを考えたおやつの選び方」「200kcalを使ってできる運動」等、90分でたくさんの内容を学びました。
 1回のおやつの適量であるポテトチップス35グラムを両手に乗せてみたり、班ごとにクイズに答えてみたりと、楽しく学習しました。
 本日の学習が、家庭生活でも生きることを願っています。

栁田先生のお別れ会

本日の業間の休み時間に、栁田先生のお別れ会を行いました。
栁田先生は、今年度の4月から学校支援員として本校に勤務され、主に1年生のサポートをしていてくださいました。

急なお別れに子どもたちも寂しそうでした。特に1年生は栁田先生と過ごす時間も長く、栁田先生に駆け寄る姿も見られました。

栁田先生の次の赴任先は中学校で、英語を担当するそうです。新しい学校での、さらなるご活躍をお祈りします。
 栁田先生、短い期間でしたが今まで大変お世話になりました。ありがとうございました。