男女の協力

4年生の学級活動で「男女の協力」の授業をしました。
 男の子と女の子のイメージについて、自分たちに思い込みがあることに気付き、「あってよい違い」と「あってはならない違い」について話し合い、考えました。今日考えたことは、人権に関する内容です。
 「男だから」「女だから」ということではなく、相手を思いやり、協力することが大切なことを学びました。

3年生の保健の授業をしました!

3年生の保健「身の回りの清けつ」の授業に、養護教諭がTTとして参加しました。体を清潔にすることがなぜ必要で、どうしたらよいのかを考えました。児童は、手や手すりの汚れなどに潜む菌やインフルエンザウイルス等、目に見えないものを画像で確認することで、手洗いの必要性に改めて気付いていました。
 これからのかぜの流行に備え、石けんで手を洗うことの重要性も理解できました。今日学んだことを、これからの生活で生かしていってほしいと思います。

FMくらら 6の2

11/15にFMくららの「給食いただきます」の取材を受けました。6年2組にテレビカメラとFMのマイクが入り、FMが中継で放送されました。緊張の中での受け答えもありましたが、無事終わりました。

オカリナ鑑賞会

栃木市の「文化大使並びにアーティスト・アーカイブスの派遣事業」により、佐藤一美オカリナファンタジーの皆様にご来校いただき、オカリナ鑑賞会を開催しました。
 佐藤さんのやさしいオカリナの調べに聴き入ったり、児童代表がオカリナ演奏を体験したり、演奏に合わせて全校生で元気に歌を歌ったりと、とても楽しく心が豊かになるような時間を過ごすことができました。
 佐藤一美オカリナファンタジーの皆様、本当にありがとうございました。

新しい先生で~す

今日から栁田文先生の後任として塩田委代(しおた ともよ)先生がおいでになりました。よろしくお願いします。

今日一日を過ごした感想を聞きました。
・元気な子どもたち(1年生)と過ごして一日があっという間でした。
・おいしい給食をいただきました。びっくりしたのは、配膳から片付けまでを全て子どもたちだけでやっていることです。すごいです。
・これから、子どもたちの元気に負けないように気持ちだけでも元気に学校に来ます。