読書週間2

読書週間、3日目は「読書集会」がありました。

図書委員さんが読書クイズとブックトークを発表しました。

今日のブックトークや、来週行うビブリオバトルミニを通してたくさんの本を紹介します。読書クイズは本を読まないと分からない問題なので、図書室には、読書クイズの本を読みに来る児童がふえました。
読書クイズは、1~3年生は「ぐりとぐら」シリーズ、4~6年生は「ハリー・ポッター」シリーズからの出題です。

図書室では先生方が児童たちにぜひ読んで欲しい本を紹介しています。

読書クイズに挑戦中♪

読書週間 1

10月17日から、校内読書週間が始まりました。28日までです。図書委員会の児童を中心に、集会を開いたり、ビブリオバトルを開いたり、楽しい企画がいろいろあります。
 その1つとして、火曜日には、担任の先生方の読み聞かせを行いました。子どもたちは、いくつになっても本を読んでもらうことが大好きです。また、自分の選ばないような本と出会うチャンスでもあります。どのクラスも、担任の先生の読み聞かせを熱心に聞いていました。この後の読書週間の行事も楽しみです。

いとひば祭(PTA祭)役員会議

11月13日(日)はPTAの最も大きな行事である「いとひば祭」が開かれます。今日は、各専門委員会の委員が集まり、準備についての相談を行いました。全体会、各委員会の後、報告会で情報交換をしました。

吹上幼稚園の先生が来ました

今日は1年2組に、吹上幼稚園の荻原先生が1日参観にいらっしゃいました。幼稚園・保育園と小学校の違いや、幼稚園の年長さんが小学校1年生に進級するときに、どうしたらスムーズに学校に慣れることができるかなどを、互いに理解するために行われます。
 昨年度まで荻原先生が担任の先生だった1年生がたくさんいて、みんな喜んでいました。学習だけでなく、給食も一緒に食べました。荻原先生、たいへんお世話になりました。

とち介ランチ

10月17日は、今年度1回目のとち介ランチでした。

栃木市産の豚肉を大きな釜で炒めて、

ビビンバにしました。
お肉とナムルをご飯にのせて食べました。
ナムルのもやしも、ごはんのお米も、とち介ゼリーのいちごも、栃木市産です。
ふるさとの恵みに感謝していただきました。