学校 PTAいとひば祭開催。

午前中の授業参観に引き続き、持参したお弁当を食べた後、午後には、PTA主催のいとひば祭が開催されました。これは、昨年度、コロナ禍で中止となっていたもので、一昨年度までは、バザーや食品販売などを行っていましたが、本部役員会議を重ねながら実施計画を練り上げてきた結果、実施できたものです。
 校庭で開会行事を行った後、キラキラ班(1~6年生混合の縦割り班)ごとに、6つのコーナーとスタンプラリーに挑戦して、ビンゴカードをゲットしていきました。

1つ目のコーナーは、「宝探しゲーム」です。手作りの砂場の中に埋められている宝石(鉱石)を掘り出していきます。

2つ目のコーナーは、「スーパーボールすくい」です。すくうよりも、どれをすくうか選ぶ時間の方が長かったような気がします。

3つ目のコーナーは、昔懐かしの「型抜き」です。1人3枚のプレートが配られ、画鋲の針で型を抜いていきます。

4つ目のコーナーは、「射的」です。机上に並べられたペットボトルをおもちゃの銃でねらって倒します。

5つ目のコーナーは、「ストラックアウト」です。9枚の的を、班員全員がボールを投げて射貫いた枚数がポイントになります。

6つ目のコーナーは「輪投げ」です。1人3回輪を投げて、棒に入った数がポイントになります。

そして、校内に隠されたポイントを探し当てて、スタンプを集める「スタンプラリー」です。

子どもたちは、それぞれのコーナーで真剣に取り組み、ポイントゲットに歓声を上げながら校内を巡回して楽しむことができました。

最後に、帰りの用意を持って校庭に集合し、1人1枚と各コーナーでゲットしたビンゴカードを用いた「ビンゴ大会」を行いました。

1枚でも1列そろってビンゴになった班から賞品と参加賞をいただき、受け取って大喜びしていました。

終わりに、全児童で、PTA役員の方々に感謝の言葉を贈り、一斉下校しました。
 子どもたちはもちろん、企画・運営に携わったPTA本部役員を始めとする各委員会の方々にも笑顔が見られ、久し振りに活気あふれる時間を過ごすことができました。
 関わってくださった保護者の皆さん、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。