2023年8月の記事一覧

吹上小学校150周年特集 NO.18 数々の表彰

吹上小学校の昇降口を入ると正面に展示戸棚が2つあります。そのうちの1つに吹上小学校および吹上小学校児童が今までに受賞した数々の表彰の足跡が展示されています。各種スポーツ大会・学校保健安全・理科研究展・書道展・美術展など様々な分野で活躍していたことがわかります。今回は、その中から理科研究展・書道展・美術展での顕著な表彰についてをお知らせします。

栃木県理科研究展覧会・発表会で2回最優秀賞を受賞しています。(昭和54年度・平成19年度)

最優秀賞は学年3点です。最優秀賞は県でベスト3に選ばれたことになります。

下野教育美術展で栃木県知事賞を受賞しています。(平成2年度)

下野教育書道展で下野新聞社社長賞を受賞しています。(平成14年度)

下野教育美術展や下野教育書道展では作品を出品した個人として大賞や金賞を受賞しますが、入賞者が多い学校には学校賞が贈られます。知事賞や社長賞を受賞しているので、多くの児童の作品が県中央展で入賞していたと考えられます。