2学期始業式

長い夏休みも終わり、千塚小に子どもたちの明るい笑顔が戻ってきました。

2学期始業式は、暑さを避けるためオンラインで行いました。

始めに、4年生児童の目標の発表を行いました。1学期の反省を生かし、学習や運動の目標の発表をしました。

次は校長先生の話。夏休みの思い出や、2学期の目標について、校長先生の質問に、画面越しですが元気に答える子どもたちの様子が、微笑ましかったです。

始業式の後は、養護教諭から、熱中症や感染症についての話を聞きました。まだまだ暑さが残る毎日です。健康に気を付けて過ごしましょう。

2学期は、大きな行事がたくさんあります。楽しく有意義な学校生活にしていきましょう。

1年生 保健「きれいな手あらい」

《 ~1学期の活動より~ 》

*養護教諭と担任で、保健の授業を行いました。

テーマは「正しい手洗いの仕方を学ぼう」です。

手順を教えていただいた後、その場でやってみました。

「魔法のローション」と「魔法の箱」を使って、洗い残しの多いところをチェックしました。

自分の手洗いを見直す、よい機会になりました。

にっこり 1学期 終業式

7/19(金)、1学期の終業式でした。今学期の71日間を振り返って、校長先生のお話、児童代表の発表をZoomオンラインで行いました。

さらに、児童指導主任より夏休みの過ごし方について指導しました。
夏休み、元気に過ごしてくださいね。

NEW(ニュ~)座布団!

アシストネットボランティアの皆さんが、ランチルームで使用する座布団を製作してくださっています。家庭科でミシンや裁縫を学ぶ高学年の皆さんは、作品づくりをどんなふうに進めていくのかイメージできるかもしれませんね。

分担しながら手際よく座布団ができあがっていく様子を見ていて、わくわくしました。さて、この新しい座布団とランチルームで最初に出合うのは、だれでしょうね?!