とち介ランチ②

今日は2回目の絵文字:ハートとち介ランチ絵文字:ハート
栃木市産のお米を使ったごはん、さつまいもを使ったさつまいも汁、もやしを使ったお浸し、
巨峰を使ったゼリーがでました絵文字:笑顔
5年生は、社会の授業で、「地産地消」や、「食糧自給率」について学んだばかり絵文字:星
今日の給食を通して、地産地消を身近に感じることができました絵文字:笑顔

陸上交歓会Bブロック 準優勝!!

10月16日(金)、栃木市陸上交歓会が行われました。時々小雨の降るあいにくの天気でしたが、千塚小の選手たちは精一杯力を発揮し、Bブロックで準優勝することができました。
たくさんの応援ありがとうございました絵文字:ハート

日産ものづくりキャラバンがありました

10月7日(水)、日産自動車上三川工場の方にお越しいただき、『ものづくりキャラバン』が行われました。3時間目はレゴブロックの車を組み立てる活動を通して、生産量や品質を向上させるためには“協力”や“カイゼン”が大切であることを学びました。4時間目は板金やボルトしめなどを体験しながら、車作りの技術について学びました。

ご飯とお味噌汁を作りました!

10月2日(金)、家庭科の学習で『ご飯』と『お味噌汁』を作りました。14名の保護者の方がお手伝いに来てくださったこともあり、子どもたちは安心して活動に取り組むことができました。お鍋で炊いたお米はほどよくお焦げができて、とても美味しかったです♪