2年生 1学期の思い出 その②

『町たんけんの発表会』
「町たんけん」で学んだことを、校長先生と1年生に伝える発表会をしました。
 各班とも、見学させてくださったり質問に答えてくださったりしたことを、リーダーを中心にまとめました。まとめた後、一人一人が自分の担当する部分を、思いや考えたことを加えて発表練習を毎日しました。当日は、大きな声で堂々と発表することができました。成長した子どもたちの姿がとてもかわいらしかったです。

2年生 1学期の思い出 その①

『町たんけん』
 自分たちで計画を立てて、生き生きと活動でき、頼もしく感じられました。地域の方々の優しさ温かさにたくさん触れられた校外学習でした。また、保護者ボランティアの協力を得て、子供たちは元気に活動することができました。「町たんけん」では、感謝する心もたくさん育ちました。