8月2日 防災教育に関する校内研修会を行いました

8月2日 吹上小中学校区の研究主題に基づき行われる11月1日の研究授業のための校内研修会を行いました。
 ◆研究主題◆ 安全で安心な地域作りに貢献する意識を育てる教育活動の工夫
          ― 栃木市防災教育プログラムを活用した主体的な学びを通して ―
 ◇授業について◇ 4年 地震への備え(家庭でできること)
              6年 避難所までの避難ルートマップ

8月1日 学力向上に関する校内研修会を行いました

8月1日 県学力テスト等の本校児童の学力を相対化できる客観的なデータを活用して、学力向上に関する校内研修会を行いました。

平均を有意に下回る問題を対象に、その問題で正解を導くために必要な力を議論し、その力を身につけさせるために2学期から具体的に何をし、それをどう評価していくか考え、まとめました。