大切な命

3月2日(月)、5年生は助産師の天谷先生による“大切な命”についての授業を受けました。今ある命は数億分の1の確率で生まれた命であることや、お腹の中で胎児がどのように大きくなっていくかなどを分かりやすくお話しいただき、はじめのうちは照れていた子どもたちも『これからも自分や他の人の命を大切に生活していきたい』といった思いを抱くことができました。
天谷先生、ありがとうございました!!

6年生を送る会がありました

2月27日(金)、6年生を送る会がありました。はじめに、体育館で6年生を迎え、一人一人思い出を述べてもらったり、6年生クイズをしたりしました。

次に、ワールドグループ対抗ウォークラリーを行いました。ゲームは5年生が中心となって考え、準備をしてきたものです。どの班もみんなで協力しながら、楽しく活動していました。

ウォークラリーのあとは、再び体育館に戻り在校生から6年生に向けて“感謝の歌”とプレゼントを贈りました。また、6年生からは千塚小を紹介する手作りの紙芝居をプレゼントしてもらいました。

卒業式まであと少しですが、6年生・在校生ともにとてもよい思い出の時間をもつことができました。