1・2年生 ダスキンおそうじ教室

*ダスキンさんの出前授業「おそうじについて学ぼう!」を行いました。

2年生と1年生、それぞれ1時間ずつ学習しました。

まずは、掃除をする意味について学びました。

キーワードは「快適(かいてき)」「長持ち(ながもち)」「健康(けんこう)」です。

次に、ほうきとちりとりの使い方について学びました。キーワードは「おさえばき」です。

さらに、その次は、ぞうきんの使い方です。手のひらの大きさにたたみ、実際に拭いてみました。

最後に、ぞうきんをしっかりゆすいで、しぼってみました。「たてしぼり」に挑戦!手首に負担が少ない絞り方だそうです。

「クリーンちょうさ隊」メンバー手帳を頂きました。これからの生活で生かしていきましょう!!

了解 【すみれあおぞら】カルタ取りでマナーを学習

学校のルールやきまりを題材にしたカルタ教材を新しく購入しました。子どもたちの身の回りの生活と結びつきのある内容のため、とても勉強になります鉛筆

その一部を紹介します。※これは、読み札と絵札をモニターに写したものです。

「あるこうね ろうか・かいだん みぎがわつうこう」

「くちとじて もぐもぐごっくん こぼさずに」

カルタ取りを行う前に、みんなで読み札を大きな声で読み、内容を確認しました。

手を頭の上にのせて、さぁ、スタート笑う!!!

みんなで楽しみながら、学習できることは大切ですねグループそして、学んだことを日常生活の中で、自然と生かすことができるようになるといいですねキラキラ