朝 【人権の花】優しい気持ちを育てよう

➀人権の花贈呈式

わたしたちの人権問題に取り組んでくださっている人権擁護委員さんから「5種類の花の苗・プランター・腐葉土・プラカード」をいただきました。

贈呈式の様子です。運営委員会の6年児童が出席しました。

②みんなで土作り

すみれ・あおぞら教室の児童は、松村先生に教えていただきながら、土作りを行いました。

③花植え

運営委員の児童が中心に花の苗を植えました。種類や色合いなどバランスを考えて、苗を配置しました。

看板も立てました!!

④花の観察・水やり

1~3年生は、花の観察を行い、4~6年生は水やりを行っています。

⑤校内放送

給食の時間に、運営委員の4年生が全校児童に向けて「人権の花」について放送しました。内容は、以下の通りです。委員会の児童で話し合って決めました。

1 人権擁護員さんから千塚小学校児童へのメッセージ

2 人権の花の種類

3 人権の花の育て方

たくさんの花の苗を愛情をもって育て、みんなで優しい気持ちを育てたいですねにっこり!!