総合の校外学習に行ってきました。

総合的な学習の時間に、「地域の良さを見つけよう」という学習をしています。子供たちは5つのグループに分かれ、今までそれぞれ本やインターネットを使って調べたりアンケートをお願いしたりして取り組んでいましたが、実際に体験や見学をしたりインタビューをしたりして、もっと内容を深めてみたいと意欲的に取り組んでいるため、課題解決のために今回校外学習を行いました。グループごとに協力し合いながら、伸び伸びと活動している様子をご覧下さい。
 また、校外学習にご協力いただきました保護者の皆様、本当に有難うございました。

魚グループの活動

寺・神社グループの活動

会社グループの活動

お店グループの活動

植物・歴史グループの活動

1年生 図工「おさんぽコロコロ」

簡単な仕組みを使った動くおもちゃです。
一緒にお散歩に行くと楽しいなと思う仲間を考えて作りました。

ゆっくり引くとコトコトとついてきます。
紐が長いので、友達に手伝ってもらい、巻いていました。
教室の中で、みんなにこにこ笑顔でお散歩です。

豆腐は、様々な料理に使われています。夏は、「冷や奴」や「サラダ」など、冷やして食べるとおいしいですね。逆に、冬は、「湯豆腐」などにすると暖かく食べることができ、体を温めてくれますね。3年生は、ちょうど国語の時間に「すがたをかえる大豆」の授業を行っています。今日の給食の中に「すがたをかえる大豆」を2つ見つけて報告してくれました。何が入っていたかは、家でお子さんに聞いてみて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ ウインナーともやしのソテー 豆腐と野菜のスープ」でした。