学校ニュース

2018年11月の記事一覧

総合の校外学習に行ってきました。


 総合的な学習の時間に、「地域の良さを見つけよう」という学習をしています。子供たちは5つのグループに分かれ、今までそれぞれ本やインターネットを使って調べたりアンケートをお願いしたりして取り組んでいましたが、実際に体験や見学をしたりインタビューをしたりして、もっと内容を深めてみたいと意欲的に取り組んでいるため、課題解決のために今回校外学習を行いました。グループごとに協力し合いながら、伸び伸びと活動している様子をご覧下さい。
 また、校外学習にご協力いただきました保護者の皆様、本当に有難うございました。
 
  魚グループの活動
    
  寺・神社グループの活動
   
  会社グループの活動
   
   
  お店グループの活動
   
 
  植物・歴史グループの活動
   

1年生 図工「おさんぽコロコロ」

簡単な仕組みを使った動くおもちゃです。
一緒にお散歩に行くと楽しいなと思う仲間を考えて作りました。



ゆっくり引くとコトコトとついてきます。
紐が長いので、友達に手伝ってもらい、巻いていました。
教室の中で、みんなにこにこ笑顔でお散歩です。

☆11月29日(木)の給食☆


 豆腐は、様々な料理に使われています。夏は、「冷や奴」や「サラダ」など、冷やして食べるとおいしいですね。逆に、冬は、「湯豆腐」などにすると暖かく食べることができ、体を温めてくれますね。3年生は、ちょうど国語の時間に「すがたをかえる大豆」の授業を行っています。今日の給食の中に「すがたをかえる大豆」を2つ見つけて報告してくれました。何が入っていたかは、家でお子さんに聞いてみて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ ウインナーともやしのソテー 豆腐と野菜のスープ」でした。

ハンガリー近代五種ナショナルチームとの交流


今日は“ハンガリー近代五種ナショナルチーム”との交流活動がありました。
「ハンガリー舞曲」のBGMで入場!!ハンガリーの旗を振ってお迎えしました。
 




実際に,フェンシングと射撃を見せていただきました。
子どもたちからは「校歌」と「よさこい」を披露。
その後,選手のみなさんと,昔からの遊び(けん玉・お手玉・ふくわらい・わなげ・ビー玉・だるまおとし・おはじき・ベーゴマ)と折り紙で交流をしました。
最後に全員で記念撮影!!ハイタッチでお別れをしました。
本当に楽しかったね!
選手のみなさん!がんばってくださいね!

戦時中の暮らしについて学ぶ

 28日(水)の社会の時間、東京にある昭和館からお借りした展示物を見ながら戦時中の暮らしについて勉強しました。当時のランドセルや湯たんぽ、出征する兵士に送った千人針などを実際に目の前に子どもたちは興味津々。戦争の恐ろしさや当時の苦労について、しっかり学ぶことができました。
  

☆11月28日(水)の給食☆


 皆さんは、『秋』というと、どんな秋を思い浮かべますか?
「芸術の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」というように、過ごしやすい秋には、じっくりといろいろなことに取り組める時期ですね。
 そして、「味覚の秋」「実りの秋」などといわれるように、秋には、米、さつまいも、くり、きのこなどが収穫されたり、魚もあぶらがのったりして、おいしい食べ物がたくさん出回ります。秋の味覚に感謝して味わっていただきましょう。
 今日のわかめご飯は、調理員さんが一釜ずつ米・水・ワカメを入れて、炊飯ジャーで炊き込みました。秋野菜の煮物も、栗が入っていておいしかったですね。
 今日の給食のメニューは、「わかめご飯 牛乳 栗入り秋野菜の煮物 おかかあえ 白菜のみそ汁 みかんゼリー」でした。

人権集会「アフリカのはなし」

 11月27日(火)、人権集会があり全校で「アフリカについてのはなし」を聞きました。講師は、佐野市にある神永写真館のカメラマン小林伸司さんです。
小林さんはケニアに数回訪問し、スラムに住む子どもたちやマサイ族の生活をみてきたとのことで、日本と違う文化などについていろいろと話してくださいました。
子どもたちは、はじめて聞くアフリカの話に興味津々。“違い”だけでなく“同じ”ところもたくさんある外国の子どもたちのことを知り、あらためて自分の大切さ、周りにいる全ての人の大切さに気付くことができました。
     

☆11月27日(火)の給食☆


 きくらげは、「クラゲ」とつくので、海の物のような気がしますが、きのこの仲間です。今日のちゃんぽん麺の具に使われています。
 今日の給食のメニューは、「ミニアップルパン 牛乳 ちゃんぽん麺 揚げぎょうざ 中華あえ」でした。

5年生 ものづくりキャラバン


2・3時間目に日産ものづくりキャラバンを行いました。
日産の方が講師になってくださり、モノづくりの楽しさや、
効率良く品質の高い生産を行うための創意工夫を実感してもらう体験ができました。
夢中になって取り組んでいました。
何よりも「ムダ」をなくすために協力しながら解決する姿がみられました。

 
 
 
 
工場見学とは一味違う製造業の現場体験でしたね。

☆11月26日(月)の給食☆


 給食のシシャモは、正しくは、「カラフトシシャモ」といいます。頭からしっぽまで食べられる魚で、カルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨や歯をつくるためにも、カルシウムを多く含む物をしっかり食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 子持ちししゃもフライ 大豆の磯煮 じゃが芋のみそ汁」でした。

☆11月22日(木)の給食☆


 明日、11月23日は、勤労感謝の日です。この日は、働いている人に感謝する日ですが、もともと「新嘗祭」といってお米などの穀物の収穫に感謝する宮中行事の日でした。給食のお米も新米にかわり、おいしいご飯が食べられていますね。今日もたくさんの作物に感謝の気持ちをもっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし 豚汁」でした。

授業参観&ハッピー子育て講座


今日は,授業参観でした。子どもたちは朝からワクワク!!
   
 
 
 
1年生から6年生までどの学年もよく頑張っていました。

ハッピー子育て講座の様子です。
 
 
大勢の参加、ありがとうございました。
学校とご家庭とみんな一緒になって子どもたちの幸せのために進んでいきましょう。

4年 国語 「慣用句」


4年生の国語の時間に「慣用句」について調べています。
慣用句について子ども達は「なんとなく聞いたことあるけど・・・」といった様子でした。

「心がおどる」って?
「借りてきたねこ」って?

国語辞典を使って意味を調べました。


新しい言葉を知ると、表現の幅も広がりますね♪

 
 

☆11月21日(水)の給食☆


 今日のスープには、えびボールが入っています。えびや、かには、もともと赤い色をしているのではなく、海の中では、灰色っぽい色や、茶色っぽい色など、地味で目立たない色をしており、お湯でゆでると赤くなります。これは、アスタキサンチンという色素によるものです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め エビボール入り野菜スープ りんごのジュレポンチ」でした。

☆11月20日(火)の給食☆


 ほうれん草は、ビタミンや鉄分などの栄養素を豊富に含んでいます。おひたしや、ごまあえや、ソテー、汁物に入れるなど、いろいろな食べ方ができますね。今日は、ほうれん草のクリームスパゲティにしました。
 今日の給食のメニューは、「ミニ黒パン 牛乳 ほうれん草のクリームスパゲティ トマトオムレツ キャベツとブロッコリーのサラダ」でした。

寒い日にはみんなで読書はいかが?

だんだん寒い季節になってきました。

 

千塚小学校では図書室前の談話コーナーに座布団やクッション、ひざ掛けなどのあったかアイテムをそろえて、模様替えをしました!

 
 

名付けて「暖らんコーナー」です♪

 

 

「だんらん」の「団」が、あたたかい「暖」になっています。

6年生の図書委員の子が考えてくれました♪

  

みんなで迷路を楽しんだり、ゆっくり読書をしたり、その日の気分に合わせて本や読む場所を選ぶのも楽しいですね!!

 

 

 

 

 

これらのアイテムは、地域の方々が千塚小のために集めてくださったお金を使っています。

 

みなさん、図書室と暖らんコーナーをどんどん利用して、たくさんの本を読みましょう!!

☆11月19日(月)の給食☆


 栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一です。かんぴょうは、ゆうがおの実を薄く削り、ひも状にしたものを乾燥させて作られています。
 今日の給食では、五目ごはんの具に入っています。ご飯によく混ぜて食べてください。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 五目ごはんの具 牛乳 コロッケ 玉ねぎと小松菜の味噌汁」でした。

☆11月16日(金)の給食☆


 今日のさつまいものシチューは、栃木県産さつまいもを使っています。
 ここで、さつまいもについてのクイズです。
 次の料理やお菓子のうち、さつまいもを使って作るのはどれでしょうか?
① ハッシュドポテト ② スイートポテト ➂ フライドポテト
 正解は、② のスイートポテトでした。スイートポテトは、甘くておいしい秋にぴったりのお菓子ですね。
 今日の給食のメニューは、「セルフツナサンド 牛乳 さつまいものシチュー とちおとめゼリーのフルーツポンチ」でした。

5年生 バイキングにむけて事前授業


5年生は、12月に臨海自然教室があります。
今日の6時間目に、「バイキングの上手な取り方」について授業がありました。
模擬バイキングをすることで、主食・主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事をとることが大切なことを知りました。自分の健康を考えて献立をたてようと熱心に取り組む姿がみられました。
栄養のバランスや食事のマナーの知識が本番でどのようにいかされるか楽しみです。

 

 

 
            

1年生 生活科 あさがおのかたづけ

5月に種をまいてから、毎日水やりをして大切に育てたあさがおが、10月も花を咲かせていました。11月になり、種を沢山実らせたので、みんなで片付けをしました。

みんなで協力してつるを取ったり、支柱をはずしたり、土を片付けたりしました。根っこがしっかり残っていてびっくりしました。

片付けの途中で落ちた沢山のつるを自分から拾って綺麗にしてくれました。

6年理科「月と太陽」

 11月15日(木)、理科で月の満ち欠けについて学習しました。なかなか捉えづらい月の満ち欠けを実際に懐中電灯などで月に見立てたボールを照らし、月と太陽の位置関係でどのように月の形が変わるのかを確かめました。少し暗い理科室で、子どもたちは楽しみながら学習していました。
  

3年校外学習


今日は3年生の校外学習でした。
「ひざつき製菓」・「岩下の新生姜ミュージアム」を見学。「うずま公園」でお弁当を食べ,「蔵の街遊覧船」にのり,最後に「栃木市役所」を見学しました。
最高のお天気のもと,有意義な学習をすることができました。
  















楽しかったね!今後の学習におおいに生かしていきましょう!!

2年生 かけ算九九のチャレンジ!

10月からかけ算の学習をしている2年生です。

1のだんから9のだんまで、ひととおり学習したので今度は、職員室の先生に合格サインをいただくチャレンジがスタートしました。
来週の22日まで、合格サインがもらえる

ように頑張っている2年生です。
 

 


☆11月15日(木)の給食☆


 白菜は、中国が原産の野菜です。中国では、大根・豆腐と合わせて、「養生三宝」と呼ばれているそうです。体調を崩しがちな、冬のカゼ予防や免疫力アップに最適な野菜です。今日の給食は、【ふるさとメニュー】です。米・肉じゃがの豚肉・納豆・みそ汁の白菜・宮ネギが栃木市産です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 市産麦納豆 肉じゃが 具だくさんみそ汁」でした。

2年生 はくさいの収穫!

本校アシストネットでお世話になっている生澤様が野菜を作ってくださっています。いろいろな野菜が生き生きと成長し、大きくなっています。また、本校の技能員さんの石塚先生も畑の整備をしてくださっています。

本日は、2年生がはくさいを収穫させていただきました。

ありがとうございました。おいしくいただきたいと思います。

 
 

11月14日(水)の給食☆


 ねぎは、一年中お店に出回っていますね。夏は、薬味などの料理の脇役になることが多いねぎですが、甘味の増す冬は、鍋料理などには欠かせない、主役級の野菜に変身します。
 なぜ「やきとり」ではなく、「 ~風煮」なのかというと、給食では、給食設備の事情により、焼くことが難しいため、鶏肉を油で揚げてからレバーやねぎと一緒にタレをからめているからです。レバーが苦手な人も、食べられ鉄分の補給にぴったりのメニューです。焼き鳥風煮の作り方は、給食だより「ぐんぐん」11月号に書いてあるので、お家の人に作ってもらいましょう。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 昆布漬け 大根のみそ汁」でした。

図書室の飾りを作ろう♪

図書室では「みんなで作ろう 楽しい図書室」を目標に、今日から毎週火曜日に図書室の飾り作り体験を始めました。

今回のテーマは「クリスマス」

図書室にある作り方の本をみんなで見ながら、いろいろな飾りをつくりました♪
   
すてきな飾りができました!
 

来週も続きます♪ みんなでつくった飾りを飾ってすてきな図書館をつくっていきます!

☆11月13日(火)の給食☆


 うどんは、炭水化物が豊富に含まれ、エネルギーのもとになります。消化の良い食べ物なので、カゼをひいて胃腸が弱っているときの食事としても最適です。今日のうどんは、「栃木県産小麦イワイノダイチ」を使ってつくられたうどんです。
 また、今日のパンは、栃木県産小麦「ゆめかおり」をつかって作られています。他にも、なめこ・油揚げ・だし巻き玉子・ヨーグルトが栃木県産で、とちおとめジャム・しいたけ・宮ネギ・もやし・白菜が栃木市産と、地元の食材をふんだんに使ったメニューでした。残さずいただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン とちおとめいちごジャム 牛乳 きのこうどん だし巻玉子 磯香あえ ヨーグルト」でした。

バランスのよい献立を考えよう!

 11月13日(火)、家庭科でバランスのよい献立を考える学習をしました。
 はじめに、本校栄養士の熱田先生から、給食の献立を考えるときのポイントについて話を聞き、3つのグループの食品をバランスよく選ぶことや、色合い、食品の組合せを工夫すること、旬の食材を選ぶことなどが大切であると学びました。そのあと、実際に給食の献立を3つの栄養グループに分類したり、ipadを使って冬の旬の食材を調べたりし、更に“献立づくり”について理解を深めました。
 今日学んだ知識をもとに、これから6年生は給食の献立を考えていきます。考えた献立の中から選ばれたものが、1月の給食週間に実際に給食として出てくるそうなので、ポイントを押さえながらしっかり考えてほしいと思います絵文字:笑顔
今から給食週間が楽しみですね!!
     

☆ランチルーム【とち介ランチ】4~6年の様子☆


 今日から給食のお米が「新米」にかわりました。「新米」とは、今年とれたお米で、12月31日までに精米・包装されたものを呼ぶそうです。新米は、柔らかく、粘り気があり、また、白くてつやがあり、甘い香りがあるのが特徴です。
 子供達からは、「新米おいしい!」の声があがっていました。茶碗にご飯粒を一粒も残さず、きれいに食べましょうね。

☆11月12日(月)の給食☆


 今日は、栃木市でとれた食材をたくさん使った【とち介ランチ】です。
 栃木市産の豚肉でつくったソースカツの甘辛いソースは、ご飯がすすみますね。
 また、とち介がプリントされた味付けのりです。味わっていただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん とち介味付けのり 牛乳 ソースカツ ごまあえ にらとゆばのみそ汁」でした。

ワールド探検隊!!

 6年生は今、22日(木)の授業参観に向けて、総合的な学習の発表の準備を進めています。今年のテーマは『ワールド探検隊』。これまで、日本との違いなども考えながら、世界の様々なことについて調べを進めてきました。その中で、更に詳しく世界のことを学ぶため、7日(水)には国際交流活動に多方面で関わっていらっしゃるカーンズ久美子さんをお招きしてお話を聞きました。お話を聞くだけでなく、タイの民族衣装や伝統的なソープカービング(石けんの彫刻)も持ってきていただき、子どもたちも興味津々でした。
  

3,4年生 秋祭り


11月9日に3,4年生が秋祭りに参加しました。
あいにくの雨で残念ながら山車引きはできませんでしたが、文化会館で秋祭りの歴史や山車についてなどのお話を聞きました。

 

山車祭りの魅力は①豪華絢爛な山車 ②山車同士のぶっつけ ③夜の提灯 だそうです。



質問タイムには、堂々と質問をすることができました♪


帰りには室町の山車とお囃子を見ることができました!
 


自分達の住んでいる地域の祭りについて知ることで、改めて地域のよさに気付くことができました。

ぜひ、秋祭りに参加して豪華な山車やお囃子を楽しんで下さい♪