☆9月27日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、栃木市産麦納豆、もやしと生揚げのみそ汁です。

今日の給食には、秋野菜の煮物が出ています。ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、しめじ、を使っています。黄色くまるい物は、栗です。栗は秋の味覚の代表格で、脳の栄養となる炭水化物がたくさん含まれています。カロリーが高く、縄文時代から食べられているそうです。

すみれ学級 ポップコーン収穫

5月に種まきをしたポップコーンが夏休みの間に実り、夏休み明けに収穫をしました。その後実を乾燥させ、ポップコーンの調理するための準備をしました。今年も、石塚先生のご協力でたくさん収穫することができました。

千塚小 性の多様性に関する授業

*千塚小学校が継続して授業実践をしている「性の多様性に関する指導」の授業を全学年行いました。
*9/27(月)は2年と5年、9/28(火)は1年と4年と6年、9/29(水)は3年。9/28の授業は、地区公開授業でしたが、コロナ禍のため、人数を大幅に制限して行いました。

*どの学年でも、子どもたちは課題に真剣に取り組み、自分の考えを書いたり発表したりすることができました。

ノート・レポート 「聞く読書」9月

今月も「聞く読書」として、給食の時間に教職員が放送で本の朗読を行いました。

子どもたちはとても真剣に話を聞き、面白いシーンではたくさんの笑顔も見られました!

次回もお楽しみに!

今日の給食は、ナン、キーマカレー、牛乳、野菜スープ、レモンのジュレポンチです。

今日の給食には、キーマカレーが出ています。いつもは豚のひき肉でつくりますが、今日は大豆ミートと呼ばれる大豆をお肉のように加工した製品を加えています。大豆ミートは、100%大豆でつくられているため、通常のお肉よりも低カロリーですが、お肉と同じくらいのタンパク質が含まれています。また、食物繊維もたっぷりでおなかの中をきれいにしてくれます。皆さんはお肉と大豆ミートの違いが分かりましたか。