今日の給食は、ごはん、牛乳、秋鮭の香味焼き、筑前煮、豆腐とわかめすまし汁、みかんです。

昨日11月24日は、1124、いい日本食の日で「和食の日」でした。和食の日について詳しくはちょこっと食通信を見てください。日本は、海・山・里と豊かな自然に恵まれています。また、四季折々のさまざまな旬の食材があります。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」をこれからも大切にしていきたいですね。

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカレー、キャベツとコーンのサラダ、ぶどうのフルーツポンチです。

今日の給食には、キャベツとコーンのソテーが出ています。キャベツにはキャベツから発見されたビタミンUという物質があります。ビタミンUは別名「キャベジン」と呼ばれていて、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を予防したり、改善したりするはたらきがあるといわれています。キャベツはおなかの調子をととのえてくれる野菜なのですね。

*11/29(月)校内授業研究会が行われました。
今回の授業は、2年生と5年生です。

*2年生は、算数「九九ジグソーパズル」を、タブレットを使って行いました。レベルアップを目指して、どの子も楽しく学習することができました。

*5年生は、社会「ニュース番組ができるまで」のCMづくりをしました。グループで協力しながら写真、コメント、音楽を選び、CMを完成させることができました。

ノート・レポート 聞く読書11月

11月は「いい歯の日」と「人権週間」の給食時に、担当の先生が「聞く読書」を行いました。

とても集中して、楽しそうに朗読に耳を傾ける子どもたちの姿が見られました。

次回の担当の先生は誰でしょう?

お楽しみに!