4年 熱気球教室

理科「温度とものの変化」の発展学習として、熱気球教室を実施しました。

班ごとにミニ熱気球をつくり、体育館の天井まで飛ばすことができました。

体育館いっぱいに膨らませた気球の中で記念写真!
栃木市熱気球クラブの皆様、たいへん貴重な体験をさせていただき ありがとうございました。

ノート・レポート くすくすの会12月

今月もくすくすの会の方々が読み聞かせをしてくださいました。

朝、子どもたちに「今日はくすくすの会だよ」と声をかけると、「やったー!」と言いながら楽しみにしている様子がうかがえました。

次回は年明けです。お楽しみに!

あいさつ運動 再開!

各学年と運営委員会による朝のあいさつ運動を再開しました。6年生は毎日正門入り口で、1~5年生は曜日を決めて行っています。登校するとすぐにあいさつ当番に参加します。「あおいきじ」の元気なあいさつで一日を始めることができています。

今日の給食は、いちご米粉パン、牛乳、ホキのピザ焼き、リヨネーズポテト、野菜スープ

今日の給食にはリヨネーズポテトが出ています。リヨネーズポテトとは、じゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理のことで、フランスのリヨン地方の料理です。リヨネーズとはリヨン風という意味になります。