2年生 大根と人参の収穫!

12月4日(火)、アシストネットでお世話になっている

生澤様のおかげで、大変りっぱな大根と人参の収穫ができ

ました。二人組になって「よいしょ。よいしょ。」と声を

掛けて、一生懸命に抜きました。

2年生のみんなは、大根を大切にかかえて持ち帰りました。

生澤様、いつもありがとうございます。

租税教室がありました

4日(火)、市民税課の方にお越しいただき税金についてのお話を聞きました。クイズやDVD鑑賞を通して、税金がないとどんな世の中になってしまうかを知り、納税することの大切さについて考えることができました。また、税金が使われているものは“みんなのもの”であることも知り、それらのものを大切にしようという思いももつことができました。

買い物学習

すみれ学級で買い物学習に出かけました。校外学習で使う物を、予算内で買い物をする学習です。算数で学習したことを思い出し、何を買おうか迷いながらも上手に買い物をすることができました。

☆12月3日(月)の給食☆

今日は、北海道の郷土料理です。北海道で唐揚げのことを「ザンギ」といいます。今日は、鶏肉ではなく、鮭を油で揚げた「鮭ザンギ」にしました。みそ汁に入っている、じゃが芋・玉ねぎも北海道が生産量日本一です。味わって食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 鮭のザンギ ほうれん草とエノキ茸のあえもの じゃが芋のみそ汁」でした。