今日は「6年生を送る会」がありました。

お世話になった6年生のために,5年生が中心となりいっしょうけんめいに考え作り上げた素敵な会になりました。

今日は、豚肉のみぞれ煮です。大根おろしに火が通って半透明になったところが「みぞれ」に似ていることがこの献立名の由来です。ポン酢でさっぱりといただきましょう。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のみぞれ煮 昆布漬け 豆腐と小松菜のみそ汁」でした。

放課後教室

今日は、放課後教室最終日です。
毎週水曜日放課後、1時間の学習でしたが、宿題や自主学習、計算の達人プリントなど、思い思いの学習に取り組んだ子どもたちでした。
最後に、1年間お世話になった先生方に、お礼の手紙を渡しました。
先生方、大変お世話になりました!!

2年生 福寿園訪問

2月20日(水)に、生活科の学習で福寿園へ行きました。高齢者の方々や施設の職員の方々にあたたかく迎えていただきました。はじめに、「Y・M・C・A」のダンスを元気いっぱい踊りました。次は、「栄光の架け橋」の歌を歌いました。高齢者の方から、たくさんの手拍子をいただき、中には、感動の涙を流してくださった方もいらっしゃいました。その後は、おりがみ・あやとり・お手玉で一緒に遊ぶことができました。おはなししたり、折り紙の折り方を教えたりして交流することができました。最後に、アンコールがかかり、「Y・M・C・A」を踊って元気にあいさつをして学校にもどりました。とても楽しいひとときとなりました。