4年生 「卒業生へのメッセージ作成」

毎年卒業する6年生に向けて、各学年からのメッセージを模造紙に書いて掲示しています。

4年生の今年の色は「水色!」

「みんな、水色と言ったら?」
と聞くと、
「空!」
「海!」
「プール!」
など、様々なアイディアが出されました。

その中でもみんなの意見が集まったのは、

「ドラえもん!」
という意見!今年の4年生のテーマは運動会のダンスに始まった「ドラえもん」です。

作る物が決まると、あとは子ども達だけで意見を出し合い一つのメッセージができあがりました!

4年生の思いが詰まったメッセージです。

6年生、ご卒業おめでとうございます♪

野菜には、「色の濃い野菜」と「色のうすい野菜」がありますが、色の濃い野菜を『緑黄色野菜』といいます。色の濃い野菜は、ビタミンAや、カロテンという栄養素を豊富に含んでいます。今日の給食の、にんじん、小松菜が緑黄色野菜です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草とコーンのソテー みかんのジュレポンチ」でした。

「ナゲット」は、英語で「金槐」を意味しています。これは、ナゲットの形が、天然の金塊に似ていることから、この名前がついたそうです。今日は、野菜の入った豆腐ナゲットです。
 今日の給食のメニューは、「ミニ黒コッペパン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜豆腐ナゲット 白菜スープ」でした。

☆3月11日(月)の給食☆

今日は大豆についてのクイズです。
 次のうち、大豆から作られていないものは、どれでしょうか?
① きなこ    ② せんべい   ➂ ゆば

正解は、② せんべい でした。
せんべいは、米から作られています。今日のみそ汁には、大豆から作られている油揚げが入っていますね。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 しいらのスタミナ焼き  ごまあえ 大根と油揚げのみそ汁 さくらゼリー」でした。

中学3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。今日が最後の給食ですね。
 今日は卒業祝いとして、皆川中の生徒が考えてくれたリクエストメニューをお届けいたします。「工夫したところは、甘い物だけではなく、今が旬の白菜などの野菜をたくさん取れるようにしたことです。」とコメントを書いてくれました。残さず食べましょう。
 今日の給食のメニューは、「米粉パンのココア揚げパン 牛乳 肉団子スープ キムチあえ  杏仁豆腐」でした。