5年 音楽発表会

5年生が音楽発表会を行いました。
みんなで心を合わせ、歌や合奏を発表しました。
練習の成果を発揮し、いきいきと表現することができました。

5年 家庭科

5年生は今、家庭科の授業でエプロンを作っています。
今回、ミシンボランティアを募ったところ、多くの方々がご協力くださいました。
各グループにそれぞれ入っていただき、支援していただいています。
細やかな支援のもと、子どもたちは楽しくエプロン作りに励んでいます。
教育活動へのご支援、ご協力、本当にありがとうございます。

2年生 詩作り

2年生は、国語の時間に、自分が見たことやしたこと、感じたことから詩を作りました。最後には、友達の作品の良いところや感想などを付箋に書いて渡してあげました。子どもたちは、楽しく活動することができました。

白菜やほうれん草などの冬の野菜は、「霜にあたると甘くなる」といわれています。これは、霜がおりるような寒い時期になると、野菜自身が凍ってしまわないように、糖分をたくわえて凍るのをふせぐためです。そのため、甘みが増しておいしい野菜になります。今日は、キムチあえに白菜が、スープにほうれん草が入っています。
 今日の給食のメニューは、【ふるさとメニュー】「ごはん 牛乳 栃木市産豚肉の焼き肉丼の具 キムチあえ とうもろこしのスープ」でした。

My dream

『I want to be a ~.』
自分の将来の夢を、英語でスピーチしました。
看護師、幼稚園教諭、薬剤師、獣医、俳優、スポーツ選手など
夢は様々で、みんなの発表する姿が新鮮でした。
基本的に、
I want to be a~、I like ~、I want to ~、I can~、の文を使って発表しました。
いよいよ卒業が近づいてきました。それぞれ素敵な夢があって素晴らしいです。