発電と電気の利用

てこの学習が終わり、「手回し発電機」を使って豆電球を光らせたり、モーターを使ってプロペラを回したりして、
手回し発電機が電池と同じ働きをするということを確認しました。
4年生以来の電気の学習に楽しそうに取り組んでいました。
蓄電する働きの学習をするのも楽しみですね。

2年生 おもちゃ作り

2年生は、生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」で、身近にある材料から動くおもちゃ作りを行いました。どの班も楽しく活動することができました。2月には、自分たちで作ったおもちゃを使って、1年生と一緒に遊ぶ予定です。さらにおもちゃを工夫していきたいと思います。

ぺたんこランチを作りました!

3年生の図工で、画用紙や折り紙、毛糸などを使った“ぺたんこランチ”作りをしました。だれが、どんなときに食べるランチなのかを考えることで、一人一人、お弁当箱の形やおかずの中身などを工夫することができました。

ガラポン抽選会新春スペシャル

本日は”新春スペシャル”と題して、普段より少し豪華なガラポン抽選会が行われました!

新景品の「ボーナスガチャ」や「マグネットしおり」も大好評!

今回お目当ての景品が当たらなかった子たちも、また次回のためにたくさん本を借りてポイントをためてもらえればと思います。