☆給食委員会の活動☆

給食委員会は、毎食、「ごちそうさまでした」の挨拶の後に、様々な活動を行っています。給食ワゴンの返却、牛乳パックの片付け、ランチルームのモップがけ、手洗い水道の掃除、翌日の献立の記入、栄養黒板に翌日の主な材料を記入するなどです。
 皆さんの頑張りのおかげで、みんな気持ちよく給食を食べることができました。
 給食委員会さん、どうもありがとうございます。一年間おつかれさまでした。

☆2月28日の給食☆~今年度最後の給食~

3/2から休校となることが決まったため、今日が今年度最後の給食となりました。6年生の皆さん、思い出に残る給食になりましたか?おかわりじゃんけんをして、給食を残さず食べる千塚小の子供たちの様子が印象深かったです。皆さん、楽しい給食時間を過ごせましたね。中学校に進学しても給食をもりもり食べて、元気に過ごしてください。ご卒業おめでとうございます。
 今日の給食のメニューは、「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ゆで野菜サラダ かんぴょうの和風クリームシチュー ひなあられ」でした。

貸出冊数更新と最後のガラポン抽選会

今年度も児童がたくさん本を借りに来てくれ、全校で25,019冊(一人あたり平均191冊)と昨年までの記録を大幅に更新することができました!

ご家庭のご協力もありがとうございました。

また、本日は6年生の最後のガラポン抽選会が行われました。
(1~5年生は次年度に延期)
急遽ではありましたが、最後に楽しんでもらえたようで良かったです!

明日以降おうちで時間がある日は本に親しむ良い機会にもなります。
ぜひ、学校に来ない日もたくさん本を読んでもらえたらと思います。

今から150年以上前、1869年(明治2年)5月9日に、日本で初めてアイスクリームが作られ、「アイスクリン」として売りに出されました。価格は、現在のお金で8千円くらいと、とても高価なものでした。甘く口溶けのよいアイスクリームは、今でも多くの人に愛され続けていますね。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 さばの味噌煮 昆布づけ 豚汁 バニラアイス」でした。