☆7月27日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、サバのスタミナ焼き、豚汁です。

サバのスタミナ焼きは、サバをにんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子で下味をつけて焼いています。
夏休みまであと一週間ですね。暑さに負けないよう、ごはんをもりもり食べ、スタミナをつけて頑張りましょう。

今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛肉じゃが、わかめとしめじのすまし汁、冷凍みかんです。

今日の給食には冷凍みかんが出ています。
みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCには、病気に負けない体を作ったり、けがをしたときに傷を早く直してくれたり、骨や歯を作るカルシウムや血液のもとになる鉄分の吸収を助ける働きがあります。毎日少しずつ果物を食べることを心がけましょう。

2年生 学級活動「やさいとなかよしになろう」

7月22日(水)に、学級活動で「やさいとなかよしになろう」という学習をしました。事前に好きな野菜、嫌いな野菜のアンケートを取りました。好きな野菜1位は、もやし。嫌いな野菜1位は、ゴーヤとトマトでした。その後は、野菜クイズに答えたり野菜の働きについて学んだりしました。最後に今日の学習の感想や目標を書くと、「嫌いな野菜でも頑張って食べたい。」「野菜をたくさん食べて、健康になりたい。」「元気になりたい。」と、発表することができました。これからも、野菜を食べて健康な体を作っていくことができるといいなと思います。

1年生 しゃぼんだま

1年生は、5時間目の生活科でしゃぼん玉遊びをしました。子どもたちは、しゃぼん玉の色がきれいなことに感動していました。また、息の吹き方を工夫して、たくさんのしゃぼん玉を作ろうとしている子どもたちもいました。思い出に残る楽しい活動になったら嬉しいです。

今日の献立は、バターロールパン、牛乳、ベーコンチーズオムレツ、メキシカンシチューです。

メキシカンシチューには、唐辛子が使われています。
スパイシーな香りと味が食欲 をそそりますね。
私たちは食べ物を食べるとき5つの味を感じることができます。
甘い味 、塩味 、酸っぱい味 、苦い味 、そしてうま味 、うま味 は昆布 やかつお節 からとれる出汁 を想像するとわかりやすいかもしれません。
では、辛味はどうでしょうか?実 は、辛味は味ではなく痛みなのです。私たちが辛いと感じるのは、舌 や口の中 が、刺激を受けてヒリヒリ痛いと感じるためなのです。
適度な辛味は食欲を増進させてくれます。

また、本日は第一回目のアイス提供日でした。
皆さんおいしそうに食べていました。