2年生 「やさいとなかよし」

2年生は学校の畑で野菜を育てています。育てるだけでなく、野菜の働きについて学び、野菜をもっと好きになり、嫌いなものも少しずつ食べられるようにと考えました。そこで、学校栄養士の川野先生に野菜の働きや栄養について話をしていただきました。なすやピーマン、きゅうりなど実際に畑で育てている野菜の話だったので、興味を持って聞き、その日の「夏野菜カレー」はどの子もしっかり食べることができました。

7月6日 5年生校外学習(日産・県庁・防災館)

7月6日(木)、5年生が校外学習で日産上三川工場と栃木県庁、栃木県防災館の見学に行ってきました。日産工場では本物の車に触れたり、組み立ての作業を間近で見たりすることで、自動車を作る人々の苦労や努力、工夫について学ぶことができました。また、防災館では大風、煙、地震、大雨の体験を通して、災害の恐ろしさを学ぶとともに、防災のポイントについてもいろいろ教えていただきました。(県庁では展望のよい15階で昼食をとらせていただきました♪)

4年総合学習「蔵の街 とちぎのよさを発見しよう」

4年生の総合学習で、蔵の街を調べに行きました。「歴史コース」「蔵の街コース」「商コース」に分かれ、店や市役所、神社、美術館など様々な場所でインタビューをしたり見学させてもらったりして、自分たちの興味のあることを追求してきました。ボランティアのお母さん達もたくさん協力してくださり、暑い中でしたが、充実した学習をすることができました。2学期にはそれぞれのグループで発表をする予定です。

あいさつの合言葉

毎朝運営委員会を中心にあいさつ運動に取り組み、以前よりも大きな声であいさつができる人が増えてきました。けれど、まだ自分から進んでできなかったり、相手の目を見ずに言ったりする人がいるということで“千塚小 あいさつの合言葉”を作成し、呼びかけていくことになりました。運営委員会児童から給食の時間に、この合言葉と“よいあいさつ”と“悪いあいさつ”の手本が発表され、下級生たちもよいあいさつのイメージを高めることができたようです。
明日から実践にうつせるよう、学校全体で取り組んでいきたいと思います。

6月28日 音読集会がありました

6月28日(水)の業間の時間に音読集会があり、5年生と6年生が詩の発表を行いました。5年生は『雨』と『雑草の歌』という2つの詩を、読む場所を分けたり動きをつけたりしながら楽しく発表しました。6年生は2つのグループにわかれて、『いま』と『七月 尾瀬の木道は』という2つの詩を6年生らしい堂々とした態度で発表していました。

6月26日 音楽集会を行いました

6月26日、業間の時間に音楽集会を行いました。1・2年生が「手のひらを太陽に」を振り付きで歌いました。3~6年生は聴いて良かったことを発表し合いました。最期に全員でこの歌を歌いました。上級生は、1・2年生の振り付けを真似て、楽しそうに歌っていました。

6年総合 茶道体験

6年生の総合の時間に、着付け体験に続き「茶道体験」を行いました。亭主、お客さんに分かれお茶をたてることで日本人の「おもてなしの心」を学びました。覚えることがたくさんあり、最初は困惑した様子でしたが、友達同士で教え合ったり、先生に優しく教えていただいたりするうちに自信をもって行えるようになりました。最後はいろいろな先生方をおもてなししました。

睡蓮の花が咲いています

学校の職員室前池に睡蓮・すいれんの花が咲きました。調べてみると蓮・はすと睡蓮・すいれんは違うようです。びっくりです。葉に切れ目があるのが睡蓮・すいれん、蓮・はすには切れ目がないそうです。

6年総合 着付け体験

6年生の総合の時間で「着付け体験」を行いました。講師の先生を招いて、浴衣の着方、お辞儀や座り方のマナーについて学びました。一人一着浴衣を用意してくださり、浴衣のたたみ方、帯の結び方などを丁寧に教えていただきました。男の子も女の子も多くの子が初めての浴衣に喜んでいました。

2年生 畑の大根、収穫しました。

毎日、水やりをしたり草取りをしたりして大切に育てた大根が大きくなり、今日収穫できました。大きいのと小さいの合わせて一人2本です。キュウリも元気に育ち今日で一人3本分けることができました。また、ベランダのミニトマトも赤くなり収穫できるようになってきました。
 ボランティアの方には、土日や夕方に水やりや肥料などでお世話になっています。ありがとうございます。