通学路安全調査

9月6日(水)に、全校生と教職員、保護者の方のご協力で通学路安全調査を実施しました。これは、地震・大雨・竜巻などの自然災害が起きたときに危険と思われる場所を確認し合い、実際に避難をするときに役立てるという取組です。一緒に歩いてくださった保護者の方、ありがとうございました。ご家庭でも危険箇所について話し合ってみてください。

6年 キューピーマヨネーズ教室

9月11日(月)の5,6時間目にキューピーの方を講師にお招きして、マヨネーズ教室を行いました。マヨネーズができるまでを学び、実際に自分達でマヨネーズを作る体験をしました。初めて自分達で作ったマヨネーズを既成のマヨネーズと食べ比べて味や見た目の違いを楽しく感じることができました!

第2学期始業式

9月1日(金)第2学期の始業式を行いました。夏休みを楽しく過ごし、心も体も一回り大きくなったようです。1年生・3年生・5年生の代表の人にに2学期の目標について発表してもらいました。

次に夏休みの思い出について近くの友達と伝え合いをしました。みんなにこにこ笑顔で話をしていて、とても盛り上がっていました。また、夏休みに行われた水泳交歓会の表彰もありました。長い2学期の始まりですが、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います!!

緊急時対応の研修を2回行いました

7月31日 絵文字:会議栃木消防署隊員に救急救命士の6名を講師に迎えし、緊急時対応の実技研修を行いました 絵文字:救急車 絵文字:救急車
グループ毎にどう対応したらよいか話し会って、いざ実技へ絵文字:救急、保健室

プールでの事故を想定

ランチルームでの事故を想定

8月31日 絵文字:会議7/31の研修で改善点が明確になり、再度全職員で共通理解を図るため2回目の研修を行いました。

食物アレルギーにも対応出来るようエピペンの練習も行いました。

8月2日 防災教育に関する校内研修会を行いました

8月2日 吹上小中学校区の研究主題に基づき行われる11月1日の研究授業のための校内研修会を行いました。
 ◆研究主題◆ 安全で安心な地域作りに貢献する意識を育てる教育活動の工夫
          ― 栃木市防災教育プログラムを活用した主体的な学びを通して ―
 ◇授業について◇ 4年 地震への備え(家庭でできること)
              6年 避難所までの避難ルートマップ

8月1日 学力向上に関する校内研修会を行いました

8月1日 県学力テスト等の本校児童の学力を相対化できる客観的なデータを活用して、学力向上に関する校内研修会を行いました。

平均を有意に下回る問題を対象に、その問題で正解を導くために必要な力を議論し、その力を身につけさせるために2学期から具体的に何をし、それをどう評価していくか考え、まとめました。

2年生  野菜が実りました

5月から2か月の間、毎日水やりや草取りなどの世話を頑張ったご褒美に、沢山の野菜を収穫し、おいしく頂くことができました。毎日世話をすることで、野菜を育てる喜びだけでなく、大変さも分かり良い体験になりました。また、沢山の野菜を収穫できたのは、子どもたちのいない土日の水やりや追肥などをしてくださった、野菜名人のおかげでもあります。夏休みも野菜は元気に育っていますので、2年生は畑の草取りと収穫に来て下さい。畑の様子と野菜の花を紹介します。

オクラ                  キュウリ

ピーマン                         ナス

あいさつ免許交付

今年度のあいさつ運動では、あいさつポイントがたまると“あいさつ免許”が交付されることになり、学期末に42名が校長先生から免許証をうけとりました。今後、更によりよいあいさつができると『緑のシール→青いシール→ゴールドのシール』とレベルアップしていきます。
2学期も千塚小が“あおいきじ”のいいあいさつでいっぱいになるようがんばっていきましょう!