今日の給食は、ミニミルクパン、スパゲティミートソース、コーンコロッケ、白菜スープです。

新年を迎え、今日から3学期が始まりました。寒い時期ですが、給食をたくさん食 べて、元気に過ごしましょう。食事の前には、うがい・手洗いや空気の入れ換えをしっかり行 い、病気の予防を心がけましょう。

みなさん、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。1月8日金曜日に、令和2年度第3学期始業式が行われました。朝は昇降口で体調チェックをしましたが、みんな元気に挨拶をしていました。今学期も、みんなで力を合わせて、頑張りましょう!!

2,4,6年生による3学期の目当ての発表の後、新しく着任された養護の先生の紹介がありました。これからお世話になります。

第2学期終業式

長かった2学期が無事に終了しました。コロナ禍の中で、たくさんの学習やできる範囲での行事をこなしてきましたね。みんな、よく頑張りました!!

今日の給食は、いちご米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、プレーンオムレツ、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、ヨーグルトです。

今日は、千塚小6年生、髙久莉里さんのリクエスト献立です。テーマは「栄養満点洋食メニュー」で、全体的に洋食で統一されています。黄色はオムレツ、緑はサラダ、オレンジはチキンビーンズといろどりがよくなるよう工夫して考えてくれました。ヨーグルトやたっぷりの大豆、牛乳でカルシウムもたくさんとれて、栄養満点ですね。味わいながらいただきましょう。
また、今日で2学期の給食が最後になります。冬休み中も規則正しい生活を心がけ、元気に新年を迎えられるようにしましょう。

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカレー、ヒレカツ、野菜ソテーです。

今日の給食は、カツカレーです。ごはんにヒレカツをのせ、カレーをかけて食べてください。調理場では、約380人分作っているので、カレーに使うじゃがいもの量も全部で30kgくらいになります。いつも給食を作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。