1年生 できるようになったこと発表会

1年生は、授業参観で「できるようになったこと発表会」を行いました。1年生になって、様々なことを経験し、挑戦してきました。なわとび、詩の暗唱、漢字、清掃、マット運動など1年生になってできるようになったことを一人一人堂々と発表することができました!

5年生 授業参観 立派な努力の跡

一人一人が、よく調べ、よく考え、よく練習しました。そして、子どもたちから聞こえてきた、『協力してよくまとめた総合学習』でした。
  A班 カウントダウン(アメリカ)
  B班 チーズ転がし祭り(イギリス)
  C班 フラワーカーペット(ベルギー)
  D班 マリーノのワイン祭り(イタリア)
  総合学習の発表後、クラス全員で、『いきいき千塚っ子』の群読を発表しました。約4分半かかる長い群読ですが、堂々と発表することができました。

4年生 授業参観がんばりました!!

総合の学習で学んだ手話を使い、「しゅわしゅわ森の 手話のだじゃれ」の本の読み聞かせを行いました。そして、実際に本に載っている手話をみんなで行いました。

また、授業参観では、総合の「みんなにやさしい栃木市」の学習の発表を行いました。当日まで、自分で作ったスライドを何度も推敲し、発表の練習を繰り返し行い、本番では、一人一人が自分の調べた内容や思いを精一杯伝えていました。子どもたちに授業を終えた後に感想を聞くと、「自分の力を出し切ることができた。100点!!」「たくさんの人が見に来てくれて、その中で発表できたことがうれしかった」など、達成感が感じられました。きっと、保護者の皆様にも子どもたちの頑張りが伝わったことと思います。

最後まで、熱心に子どもたちの発表を見ていただき、本当にありがとうございました。

授業参観(6年)

先日の授業参観で、6年生は総合「私たちの未来予想図」の発表を行いました。
 1 好奇心    (はじめ)
 2 向いている仕事(中)
 3 生き方    (おわり)
の三部構成で一人ずつ発表を行いました。
どの子も堂々と自分の夢や希望を語っていました。
特に、「働くとは何か」や「幸せとは何か」について一生懸命語る姿に、子どもたちの成長を感じました。
子どもたちには「自分が幸せと思う働き方や生き方」をぜひ実現させてほしいと思います。

3,5年生 藤沼カップで盛り上がる!!

2月4日(木)のお昼休みに、3年生と5年生が一緒にドッジボールを楽しみました。3年生と5年生がそれぞれAとBに別れ、混合チームを作り対戦しました。
 どちらのチームも、当てたり当てられたりと、ハラハラドキドキのゲームでした。先生方を当てようと、張り切る子どもたちもいました。
 強風にも負けない、笑顔いっぱいの子どもたちでした。