4年生 彫刻刀に初挑戦!!!

図工の学習では、「人物」をテーマにし、木版画に挑戦しています。初めて、彫刻刀を扱うので、刃の種類や彫刻刀の持ち方等、一つ一つ丁寧に確認しました。刃の形によって彫り跡が異なることを知り、いろいろな種類の彫刻刀を使い分け、作品づくりを行っています。作品ができあがりが楽しみですね!!

図工の時間が終わった後には、自分たちで声を掛け合い、進んで教室をきれいにしている姿を見て、成長を感じました。3学期に入り、子どもたちの頑張りがたくさん見られ、担任として嬉しいです。

1年生 たこあげ

生活の時間に「たこあげ」をしました。風も吹いていたので、高くまで飛ばすこともできました。子どもたちは、嬉しそうに校庭を走り回りながら、楽しくたこあげをしました!ぜひ、お家でもやってみてください!

今年度最後のくすくすの会でした!

くすくすの会の皆様が、今年度も毎月読み聞かせを行ってくださいました。

暑い日も寒い日も朝早く来てくださり、素敵な読み聞かせに子どもたちは夢中になっていました!

児童一人一人が心を込めてお礼のお手紙を書き、最後にお渡ししました。

来年度もよろしくお願いします!

2年生 授業参観 おへそのひみつ

2月8日(月)授業参観がありました。2年生は、学級活動で「おへそのひみつ」の学習をしました。おへそは、お母さんとつながっていたしるしということを初めて知った2年生がたくさんいました。「へそのお」の役割を養護教諭の堀木先生から聞き、真剣なまなざしの2年生でした。おうちの方へ感謝のお手紙を一生懸命に読みました。これからも命を大切に大切にしていきましょう。

授業参観 3年生

総合では、栃木市のことについて調べてきました。
その中でも、グループに分かれて学習を進めてきました。
発表の仕方は、タブレットを使用して伝えることになり
班で工夫してスライドを作成しました。
今日は、練習の成果を発揮して、堂々と発表することができました。
①蔵の街A
②蔵の街B
③秋祭り
④宮ねぎ
⑤いちご
⑥渡良瀬遊水地
の順番で発表しました。
緊張しながらも、みんなに伝えようとする姿は大変立派でした。
この経験をほかの学習でも活かせることができるといいですね!