えのき祭 10月13日(土)

先週の土曜日は、「えのき祭」でした!
まず体育館で、ストラックアウトと輪投げのレクリエーションがありました。そしてわたあめと焼き芋の販売も・・・。今年は特別に石塚先生が飼育しているメダカも格安で販売しました!!

アトラクションの部では、合唱部のみなさんが、美しい声を聞かせてくれました。みんな真剣に聴き入っていました。
そしてお待ちかねのバザー!!今年は手作りの手芸品やゲームが大人気でした。拠出してくださった皆様ありがとうございます。

そしてみんなのお楽しみの模擬店は、今年も盛況でした!!
お手伝いしてくれた6年生の皆さん、PTAの役員さん方大変お世話になりました。

校内読書週間 1日目

10月15日()からの1週間は千塚小の読書週間です。

読書を通して様々な知識や教養が身についたり、多様な価値観を知ることが出来たり、心の成長に大切なものを得ることができます。

この機会に読書をいつも以上に意識してもらえたらと思います。

朝の学びタイムでは、1年生と3年生の読書感想文の発表がありました。

主人公のがんばる気持ちや、やさしい心を自分の気持ちと重ねながら上手に発表してくれました。

2時間目と3時間目には、りんごの会の方が2名絵本を読みに来てくださいました。

表情や声でいろいろな場面を表現してくださったり、電子ピアノやドイツの楽器「ライアー」を使ってくださったので、物語の世界に引き込まれてしまいました。

昼休みには【工作教室】を行いました。傘袋ロケット・紙皿フリスビー・紙コプターの3種類があり、それぞれ図書委員会の児童が本に載っている作り方を説明しながら楽しい時間を過ごしました。

また、全児童に自分のおすすめの本を紹介してもらっています。友だちのおすすめの本をたくさん読めるといいですね。

まだまだいろいろなイベントがあります。楽しみにしていてください。

☆10月15日(月)の給食☆

「いか」は、昔から日本人に親しまれてきた食材です。寿司や刺身のように、生で食べたり、煮たり、焼いたり、フライや天ぷらのように油で揚げたり、干してスルメにしたり、様々な食べ方がありますね。今日は、中華丼に「いか」が入っています。ご飯に中華丼の具をのせて食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 中華丼の具 春巻き わかめスープ」でした。

すみれ学級での学習

すみれ学級では栽培活動で色々な野菜を育てています。1学期はミニトマト、坊ちゃんかぼちゃ、ポップコーンを育てて収穫することができました。2学期はほうれん草、青梗菜の栽培をすることになりました。タネを買いに行き、業務員の石塚先生に教わりながら種まをしました。

4年生 算数 「いろいろな形の面積」

4年生の算数の「面積」の学習もいよいよ大詰め・・・!
長方形でもない、正方形でもないこの図形の面積をどうやって求めたらいいだろう・・・?

まずは一人で考えてから、今度はグループで考えました。
「ここの長さを使って・・・」「でもそれだと・・・」「こことここをくっつけて考えるといいんじゃない?」
さまざまな意見を出し合って、グループごとに解き方を考えて発表しました。

ほかのグループの考え方を聞いて、
「なるほど」「それってどういうこと?」「それ、わかりやすいね!」
など、たくさんの意見から求め方を導き出しました。

これでどんな問題もばっちりですね♪

今日の「鮭のマヨネーズ焼き」は、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、粉チーズを混ぜて作った特製ソースを鮭の上にかけ、オーブンで焼きました。とても時間がかかる料理ですが、苦労をおしまず、手間ひまかけて一つ一つ手作りしています。とてもおいしく、みんな完食でした。食べ終わったアルミカップを、たたんでキレイに片付けると、調理員さんに作ってくれた感謝の気持ちが伝えられますね。
 チョコレートは、昔、メキシコで不老長寿の薬として飲まれていた飲み物だったそうです。その頃、飲まれていたチョコレートは、苦い味でしたが、今では、甘くおいしい子供の好きな味になっています。チョコクリームをパンに塗って食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「コッペパン チョコクリーム 牛乳 鮭のマヨネーズカップ焼き 野菜サラダ ミネストローネスープ」でした。

☆10月11(木)の給食☆

じゃが芋は、「馬鈴薯」とも呼ばれています。「馬鈴薯」は、漢字で書くと「馬」の「鈴」の「薯」と書きます。中国で、馬の首につけられている鈴の形に似ていることから名付けられたそうです。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 納豆 カレー肉じゃが にらのかき玉汁」でした。